幼儿园科学探索教案《自制泡泡水》

2014-11-05  | 幼儿 科学 张力 

  科学意图:

  幼儿的科学学习是幼儿在解决实际问题的过程中发现和理解事物本质和事物间关系的过程,主要包括科学探究和数学认知。

幼儿园科学探索教案《自制泡泡水》

  适合班级:

  中、大班

  材料准备:

  洗衣粉、餐洗净、肥皂片、小勺子、杯子(见自制泡泡水1)

  制作方法与步骤:成品

  实验操作:

  请幼儿任意选择一种材料放入杯子里搅拌做成泡泡水,吹泡泡玩。

  教师指导建议:

   提示幼儿用各种材料做泡泡水,看看哪一种材料溶解的速度快,哪一种材料容易吹出泡泡来,以及材料和水以多大的比例结合吹出的泡泡才又大又多。

   带幼儿到户外吹泡泡,引导幼儿观察泡泡表面的色彩变化。

   提醒幼儿不要把泡泡水吸到嘴里。

  拓展与替代:

   在幼儿自制泡泡水时,可以提供盐、糖等不能吹出泡泡的材料,引导幼儿对比实验。

   让幼儿在洗手、洗脸、刷牙时注意观察是否有泡泡生成。

  小知识

  泡泡是由于水的表面张力而形成的。通常水分子间的相互吸引力比水分子与空气之间的吸引力强,这些水分子就像被黏在一起一样,但如果水分子之间过度黏合在一起,泡泡就不易形成了。洗衣粉“打破”了水的这种表面张力,它把表面张力降低到只有通常状况下的1/3,而这正是吹泡泡所需的最佳张力。

  泡泡水的调配会影响吹泡泡的效果。一般,以2份餐洗净加6份水调出的泡泡水即可使用。甘油是一种吸湿液体,它与水结合会形成一种较弱的化学黏合,减缓水的蒸发速度。因此,为了使泡泡不那么快消失,可以在泡泡水里放入一些甘油。通常情况下,吹泡泡溶液最佳配方为:2份餐洗净、6份水和1~4份甘油。

  透过泡泡我们能够看到七彩光,这是因为光线穿过肥皂泡的薄膜时发生折射的缘故。

  活动反思:

  幼儿科学教育活动是幼儿认识周围世界,获得知识、经验的重要途径。对幼儿进行现代科学技术的教育,培养幼儿的现代意识,是幼儿教育的重要目标。

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com