中班主题活动《甜蜜一家亲》教案与反思

2014-11-03  | 一家亲 一家 社会 

  主题导引:

  社会性情感是人们对社会生活中客观事物的态度体验。幼儿社会性情感的发展是在与家人、同伴共同生活与交往的过程中逐渐建立和培养起来的。幼儿社会性情感的发展随着年龄的增长,情绪逐渐稳定,情绪生活逐渐“社会化”,冲动逐渐克服, 稳定性提高,境遇性逐渐减少,表情的手段不断改进,从外露到内隐。

中班主题活动《甜蜜一家亲》教案与反思

  次主题一:快乐假期

  环境创设:

  1.在主题墙上悬挂倒着的大幅“福”字,用以引发幼儿回忆春节场景。

  2.在墙面预留“墙面假期”的位置,供幼儿展示自己绘制的“过年趣事”图画和假期的照片,如全家聚餐、到亲戚家拜年、看烟花、外出旅游等。外出旅游的照片要求景点、建筑等不同地域风光,以丰富幼儿的美术经验。后期将幼儿绘画作品装订,自制以 “过年的趣事”为题的图画书,投放到阅读区。

  3.在活动室高处预留位置,用来悬挂幼儿自制的花灯和灯谜,在过渡环节供幼儿猜谜和欣赏。

  生活活动:

  1.请幼儿欣赏旅游照片,相互介绍到哪里旅游了,有哪些著名景点,当地的建筑、人们的生活有什么特点,帮助幼儿感受不同地域的不同风光和文化。

  2.幼儿建立任务记录本,每天带到园内,将老师布置的任务以自己的方式表征记录。

  3.早操时,能熟练地左右分队走。能随音乐节拍有精神地做徒手操和轻器械操,动作有力、到位。

  家园共育:

  1.建议家长带幼儿看灯会,参加一些具有本地特色的民俗活动,如庙会、赏花灯、秧歌、高跷等。

  2.请家长帮助幼儿丰富语言,启发幼儿在适宜的场合会说祝福的话。

  3.请家长提示幼儿回家后查看任务记录本,完成小任务,养成做事认真的好习惯。

  教学活动:

  过年趣事 闹花灯 做花灯 灯谜乐 6的组成

  美工区:

  漂亮的年画 做花灯

  益智区:

  花灯拼图 猜灯谜 溜溜球

  阅读区:

  与中国民俗有关的图书

  户外活动:

  捉螃蟹 多人多足

  次主题二:幸福时光

  环境创设

  将“福”字取下,“快乐假期”主题墙改为“母子情深”照片墙,用来张贴幼儿与妈妈的亲密照片,营造三八节的欢聚气氛。

  网友观点
    很菜
    好文
《中班主题活动“甜蜜一家亲”教案与反思》摘要:活动室高处预留位置,用来悬挂幼儿自制的花灯和灯谜,在过渡环节供幼儿猜谜和欣赏。 生活活动: 1.请幼儿欣赏旅游照片,相互介绍到哪里旅游了,有哪些著名景点,当地的建筑、人们的生活有什么特点,帮助幼儿感受不...
相关文章主题活动:甜蜜蜜主题活动:甜蜜蜜反思
在主题活动中尝试教学方式变革的反思<<我升大班了>>主题反思
大班综合专题教案《家乡的螃蟹》
儿童软陶粘土手工:呆萌小兔子
国庆儿童画 国家越来越强大
国庆儿童画 中国我爱你
国庆儿童画 祖国,您是我们的骄傲
国庆儿童画 社会主义好
国庆儿童画 巨龙
国庆儿童画 为祖国喝彩
国庆儿童画 红色中国
国庆儿童画 祖国在我心

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com