宝宝出现哪些情况,家长需警惕

2014-10-27 作者:飘雪 | 家长 宝宝 脑部 

宝宝出现哪些情况,家长需警惕

  自古以来,在民间的传统里,凡是宝宝满百日的,都是一个值得设宴庆祝的日子。因为这意味着宝宝出生100天之后就“好养好带、少病少灾”了。事实上, 3个月之后,宝宝不仅身体的抵抗力逐渐增强,脑部发育和智力也有了更进一步发展。3~4个月的宝宝究竟能做什么呢?家长应该怎样更好地促进宝宝的脑部发育呢?宝宝出现什么情况,家长需警惕呢?

  3~4个月的宝宝能做什么?

  3~4个月的宝宝应该能完成以下六项“任务”了:

  1.趴着时,宝宝的头可以抬起来。

  2.竖抱时,宝宝的头能保持平衡。

  3.平躺时,宝宝可以打侧身,甚至有些宝宝可以从仰卧位翻身,翻成俯卧位。

  4.这时,宝宝注意到自己的手,想触摸玩具,开始吃手,吃玩具了。

  5.宝宝对声音,对玩具的反应更加灵敏了。

  6.宝宝会笑出声音,看见喜欢的人或者听到喜欢的声音会笑。宝宝也开始发“啊”、“喔”,开始跟父母“交流”了。

  怎么做可促进宝宝脑部发育?

  家长这样做,可以让宝宝的脑部得到更充分的发育:

  1.让宝宝多点趴着,然后家长在前面吸引宝宝把头抬得更高,让胸部抬离床面。家长要注意宝宝趴的姿势,双侧的手要向前撑,让肘关节在肩关节的前面。

  2.如果宝宝不会打侧身,家长就要用玩具在宝宝两侧引导他侧身。家长要注意,不要把宝宝包得太严实,不然宝宝是怎么也翻不过来了。

  3.有部分孩子这个时候可以从仰卧位转换到侧卧位,这时家长可以教宝宝翻身成俯卧位。注意不要让宝宝压住他的手,如果家长发现宝宝的手被压住。家长应该把宝宝的手拿出来,久而久之,宝宝就懂得翻身的时候要把手拿出来。在训练翻身时,家长要注意两边都要翻。

  4.可以训练宝宝的手-眼协调能力。当宝宝躺着,家长可以把玩具拿到宝宝面前。当宝宝看到玩具了,想去拿玩具的时候,再把玩具放到宝宝的手里。一方面可以训练宝宝手部的抓握能力,另一方面可以让宝宝知道,看见感兴趣的东西可以通过手来拿,训练手眼协调。

  5.模仿宝宝说话。这个阶段的宝宝开始牙牙学语,在宝宝说话时,家长不妨模仿宝宝发音,跟宝宝说话。

  6.教宝宝自己用手扶奶瓶,教宝宝玩自己的手,教宝宝拍手掌。

  7.天气好时,不妨带宝宝到外面去晒晒太阳,认识一些同龄的小朋友。让宝宝习惯跟其他人交流,提高宝宝的适应力。

  8.给宝宝做视听觉的刺激,继续跟多宝宝说话,给予丰富的语言刺激;给宝宝看图像丰富的图画;让宝宝听音乐。

  宝宝出现什么情况须警惕?

  当3~4个月的宝宝出现以下情况时,家长必须及时带宝宝到医院进行检查:1.3个月的宝宝不会笑。2.3个月的宝宝俯卧抬头不超过45°。3.3个月的宝宝不会追着玩具看。4.4个月的宝宝,竖抱的时候,头不能保持平衡。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝出现哪些情况,家长需警惕》摘要:了: 1.趴着时,宝宝的头可以抬起来。 2.竖抱时,宝宝的头能保持平衡。 3.平躺时,宝宝可以打侧身,甚至有些宝宝可以从仰卧位翻身,翻成俯卧位。 4.这时,宝宝注意到自己的手,想触摸玩具,开始吃手,吃玩具了。 5...
相关文章哪些食物有碍于儿童的智力发展?宝宝腹泻需要警惕哪些症状?
发育迟缓超过3个月需警惕应高度警惕的腹部肿块有哪些
新生儿五大感官发育需早教
让宝宝变美的方法可信吗
奶水不足试试这些催奶食物 总有一款适合你
这样也可以 区分双胞胎的小方法
新手爸妈容易犯的十宗“罪”
新手爸妈莫茫然 四大课程要学好
新生儿的心理卫生
6大省钱妙招 生完娃也不能不哭穷
麻麻必修课 如何让爸比“恋上”宝宝
安全养育 这3件事情莫忽略

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com