刚出生的新生儿长牙是怎么回事

2014-10-24 作者:飘雪 | 长牙 新生 生时 

  说小孩子刚出生时就长牙了的确实很少见,那么,这样的情况真的会发生吗?孩子出生时就存在的牙齿,被称为“诞生牙”;出生后1个月内,就有乳牙萌出,称为“新生牙”。目前对于这些异常出牙情况的发生原因还不是很清楚,不过由于诞生牙和新生牙有影响婴儿哺乳及脱落后被婴儿吸入气管的危险,所以常常被拔除。

刚出生的新生儿长牙是怎么回事

  据英国《都市日报》报道,英国威尔士地区女婴儿萝丝縠斯米(Rose Esme)出生时竟长有两颗门牙,此事在医学上发生的概率仅为三千分之一。但据了解,克洛伊的祖母也是生来就长有门牙,这也许就是所谓的隔代遗传。

  新生儿为何会有牙

  孩子出生时就有牙齿萌出,称为“诞生牙”。出生后1个月内,就有乳牙萌出,称为“新生牙”。诞生牙和新生牙多见于下颌乳中切牙。这些牙齿多数没有牙根或牙根短小,有的极度松动。

  对于新生儿长牙的原因目前还不是很清楚,有一种观点认为是由于牙胚的位置离口腔粘膜过近,导致牙齿过早萌出;也有人认为是牙胚周围的牙囊太薄所致。

  “诞生牙”如何处理

  由于诞生牙和新生牙有影响婴儿哺乳及脱落后被婴儿吸入气管的危险,所以常常被拔除。如果诞生牙和新生牙不松动或松动不明显,在吮乳时,由于下切牙对舌系带的摩擦造成舌系带的创伤性溃疡。在此情况下,可以改变喂养方式,用汤匙喂养、调磨或拔除患牙。

  一般出生后6个月长牙

  孩子出生时,口腔内没有牙齿,出生后约6个月,下颌中切牙开始萌出,直到2岁半乳牙全部萌出。宝宝出生后1年内(1.5个月~11个月)所有乳牙釉质矿化完成,出生后2年内(6个月~24个月)所有乳牙萌出。因此,出生后1年内,如果孩子出现全身或局部紊乱疾病,将影响乳牙釉质的发育,导致牙齿发育缺陷,易患龋齿。

  超1周岁仍未长牙需就医

  一般来说,婴儿在出生后约6个月长牙,但是有些妈妈发现自己的孩子6个月还没出牙,这是异常吗?

  其实,婴儿出生后1年内,萌出第一颗乳牙,均属正常范围。如果超过1周岁,甚至1岁半后仍未见第一颗乳牙萌出,超过3周岁乳牙尚未全部萌出为乳牙迟萌。此时需查找原因,排除是否有“无牙畸形”。个别乳牙萌出过迟较少见,全口或多数乳牙萌出过迟或萌出困难多与全身因素有关。如佝偻病、甲状腺功能低下以及营养缺乏等,佝偻病患儿的乳牙能迟至出生后14~15个月才开始萌出,并往往伴有牙齿发育缺陷。遇到这种异常情况,应进行临床咨询。

  网友观点
    很菜
    好文
《刚出生的新生儿长牙是怎么回事》摘要:的位置离口腔粘膜过近,导致牙齿过早萌出;也有人认为是牙胚周围的牙囊太薄所致。 诞生牙如何处理 由于诞生牙和新生牙有影响婴儿哺乳及脱落后被婴儿吸入气管的危险,所以常常被拔除。如果诞生牙和新生牙不松动或松...
相关文章为何新生儿长牙要及时拔除新生儿健康的10大标准
新生儿打嗝是怎么回事?新生儿的小便
新生儿为什么吐奶快?是什么原因导致新生儿吐奶
新生儿体温37度是发烧吗?如何给宝宝量体温
新生儿心脏有杂音正常吗?新生儿正常心跳是多少
婴儿的生理特点
双胞胎先出生的就是老大
宝宝脸型泄露性格秘密
宝宝也有“月经”和“乳房”
令人惊讶的新生儿原始反射
你知道吗 小小婴儿也有记忆力
宝宝小鸡鸡常会立起来是怎么回事

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com