幼儿心理健康主要受哪些因素的影响

2014-10-24 小精灵儿童网站 作者:比勒 | 心理 健康 心理健康 

  要知道幼儿时期其实就是人生发展的一个重要时期,一个人的个性还有很多心理品质都是在幼儿时期而形成的,因此心理学家们把幼儿时期定义为人生发展的一个关键时期。

  然而,一些专家通过在幼儿园对孩子的一些调查结果显示,很多孩子都会表现出一种自私、自负还有任性或是脾气暴躁以及孩子的感情脆弱和独立性及社会交往能力差等一些不良个性特征非常普遍,据专家分析,孩子的这些特点可能成为他们产生心理问题的隐患。家庭是幼儿的根源地,也是幼儿心理发展的最重要、最基础的环境,所以说家庭它对孩子的心理健康的影响,不仅仅只是表现在生物性的遗传影响上,而其更表现在家长的情感态度还有个性和价值取向及心理品德对孩子的影响上。

  家庭因素是影响幼儿心理健康的主要因素

  1.家庭教育中教养方式不恰当

  绝大多数的家长都会认为,孩子不生病健康的生活着,幼儿这个时期根本不需要什么教育,要让孩子吃好玩好就可以了,家长们往往却忽视了孩子的心理健康。现代的家庭中,大多都是存在重健康知识灌输,而轻孩子的行为习惯培养;特别的注重饮食营养摄入,而在情感上却有所忽略。注重于成人包办代替,然而却轻视了幼儿独立性培养。由于现在的家庭中大多都是一个孩子。独生子女现象,所以造成对孩子溺爱非常普及。如孩子在家中可能会与家长谈伙伴之间的一些事情,这时家长嫌烦,不理睬。孩子感受不到情绪上的快乐和满足,长久下去自然会冷淡。

  2.家庭教育中父母榜样的作用尤其重要

  每一位家长都希望孩子改掉一些坏毛病,一旦发现孩子的问题, 都免不了一通数落或是打骂责备等。然而,家长朋友们却没有意识到自己的言行已经在你的宝贝身上起到潜移默化的作用了。例如,如果做家长的性格很随意,对发生的一些事情不介意的话,用一种得过且 过的心态,那么这个时候他想要求孩子事事严谨就很难。除此之外,还有就是离异家庭对孩子的心理影响也是非常大的,当你的孩子看见了正准备离婚的父母之间进行战争时,孩子的心理会感到很害怕,同时也会变得非常胆小。还有一种现象就是孩子为避免受欺负而主动出击,打骂同学。因此,如果家长朋友们你在你的孩子身上发现的心理问题,那么就请你首先分析一下自身的原因,卡那可能自己的行为是否妥当。

  小精灵儿童网出品(Www.060s.com),转载需注明出处。

  网友观点
    很菜
    好文
《幼儿心理健康主要受哪些因素的影响》摘要:不仅仅只是表现在生物性的遗传影响上,而其更表现在家长的情感态度还有个性和价值取向及心理品德对孩子的影响上。 家庭因素是影响幼儿心理健康的主要因素 1.家庭教育中教养方式不恰当 绝大多数的家长都会认为,孩...
相关文章浅谈家庭莫忽视儿童的心理健康浅谈幼儿心理健康教育
家园携手共同进行幼儿心理健康教育家庭环境与孩子心理健康
孩子缺乏安全感 爸妈不能坐视不理
儿童也有抑郁症吗? 引起小儿抑郁症的原因有哪些
宝宝为什么会发脾气?不同阶段宝宝发脾气的原因
如何看待幼儿大人行为?怎样改掉幼儿打人的毛病
什么是儿童敏感期?儿童敏感期要注意什么
什么是儿童恐惧心理?引起儿童恐惧心里有哪些原
宝宝社交多大开始?如何培养宝宝社交能力
如何培养宝宝物权意识?建立宝宝物权观念
宝宝的社交活动从几岁开始的?父母如何引导宝宝
宝宝爱发脾气怎么办?宝宝发脾气和父母放纵有关

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com