国家领导人在“两弹一星”颁奖典礼上的讲话

2014-10-20  | 一星 两弹 两弹一星 

  国家主席在表彰为研制“两弹一星”作出突出贡献的科技专家大会上的讲话

  (一九九九年九月十八日)

国家领导人在“两弹一星”颁奖典礼上的讲话

  国家主席

  同志们:

  三十五年前的深秋季节,在我们祖国的上空,一声春雷般的巨响向世界庄严宣告:中国人民依靠自己的力量胜利地掌握了核技术。二十九年前的晚春时分,在浩瀚无垠的宇空,一曲嘹亮的《东方红》又向世界庄严宣告:中国人民胜利地掌握了人造卫星的空间技术。从此,我国“两弹一星”事业不断取得辉煌的发展。这极大地鼓舞了中国人民的志气,振奋了中华民族的精神,为增强我国的科技实力特别是国防实力,奠定我国在国际舞台上的重要地位,作出了不可磨灭的巨大贡献。

  在举国上下喜迎新中国成立五十周年之际,党中央、国务院、中央军委在这里召开大会,隆重表彰为我国“两弹一星”事业作出突出贡献的科技专家,并授予他们“两弹一星功勋奖章”,希望全国各族人民学习和发扬他们为祖国和人民的崇高的刻苦钻研精神、开拓创新精神和拼搏奉献精神,继续努力奋斗,满怀豪情地把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪。

  我代表党中央、国务院、中央军委,向荣获“两弹一星功勋奖章”的科技专家,表示衷心的祝贺!向为“两弹一星”事业作出贡献的所有科学家、科研人员、工程技术人员,广大干部、工人和解放军指战员,表示诚挚的慰问!向全力支持“两弹一星”事业发展的全国各族人民,致以崇高的敬意!

  此时此刻,我们特别要向毛泽东同志、党中央等老一辈党和国家领导人,向已经过世的为“两弹一星”事业作出卓越贡献的老一代科学家和领导者、组织者,向在研制过程中献出了宝贵生命的烈士们,表示最深切的怀念。他们的英名和功绩,将永远与“两弹一星”事业的丰功伟绩融为一体,记载在中华民族的光辉史册上。

  我们要永远记住那火热的战斗岁月,永远记住那光荣的历史足印:一九六四年十月十六日,我国第一颗原子弹爆炸成功;一九六六年十月二十七日,我国第一颗装有核弹头的地地导弹飞行爆炸成功;一九六七年六月十七日,我国第一颗氢弹空爆试验成功;一九七0年四月二十四日,我国第一颗人造卫星发射成功。这是中国人民在攀登现代科技高峰的征途中创造的非凡的人间奇迹。

  网友观点
    很菜
    好文
《国家领导人在“两弹一星”颁奖典礼上的讲话》摘要:一九九九年九月十八日 国家主席 同志们: 三十五年前的深秋季节,在我们祖国的上空,一声春雷般的巨响向世界庄严宣告:中国人民依靠自己的力量胜利地掌握了核技术。二十九年前的晚春时分,在浩瀚无垠的宇空,一曲嘹...
相关文章《儿童环保绘画大赛》北京185名儿童获奖“2009中国儿童环保绘画大赛”北京表现突出
募得亿余元 资助贫困儿南京举行“全国优秀儿童文学奖”颁奖典礼
岭子中心校召开期末全镇教职工大会
岭子中心校举行专家报告会
岭子中学多种形式禁止有偿补课
岭子镇中心小学顺利完成期末检测
岭子镇中心小学组织期末业务大检查
岭子中心校中心学校引导学生过一个有意义的寒假
岭子中心校开展寒假期间社会实践活动
岭子中心校与全体教师签订严禁教师有偿家教承诺
岭子中心校开展寒假读书活动
岭子镇第一小学开展寒假假期安全教育活动

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com