判断幼儿心理是否健康的标志

2014-10-09 小精灵儿童网站 作者:草莓面包 | 心理 健康 心理健康 

  怎样才能判断出一个的心理是否健康呢?美国的心理专家提出了一些成人心理健康的标准。他认为要有充分安全感;同时还能保持正常的自我意识和自信,不过是不可以高估自己的,正常人的理想目标和生活实际是一致;同时还可以适应现实环境;保持个性的和谐;拥有良好的人际关系;合理宣泄自己的情绪,反应适度,同时还要有自我控制等等一些不违反社会道德规范的行为,才是一个心理健康合格的人。

  不过这些判断方法对一个天真烂漫的儿童来说,是难以做到十全十美的。这些只能作为儿童的努力方向。因此,在儿童心理保健中,要力争实现以下目标:

  第一,智力发展正常。

  一个人的智力是人的感知觉能力和记忆力、注意力还有想象力和思维能力的综合。一个正常智力是一个儿童青少年正常生活学习的基本心理条件之一,同是也是孩子心理健康的前提之一。一个健康的儿童是必须具备这点的。

  第二,情绪反应适度。

  儿童时期的孩子主要核心就是情绪愉快。一个健康心理的幼儿要经常保持乐观、稳定、协调和向上的情绪表示其身心处于积极状态,而且还有助于学习和生活的适应能力的提高。

  第三,行为协调,反应适度。

  健康的儿童,他的心理活动和一些行为方式其实应和谐统一,健康的儿童能集中注意力,而且还能够适度耐受各种压力,具有健康的心理就会不断发展控制和调节自我的能力。而且还能以灵活协调的行为对所处环境变化作出适度的反应。

  第四,人际关系的心理适应。

  要知道人际交往是人类社会化的基础,一个正常幼儿的心理活动得以形成和发展,是有赖于与人交往的发展。一个心理健康的孩子性格会开朗,与周围伙伴的关系也会和睦相处。

  第五,心理特点和行为与年龄相符。

  不同年龄段的儿童,其心理—行为模式也一样有着鲜明的对比,一个心理完全健康的人应具有与多数同龄人相符的一些心理行为特征。这种正常表现一般为既不神经也不反映迟钝。表现为既不神经过敏,也不反应迟钝。

  幼儿的心理和行为发展具有较大的个体差异及可塑性。应充分考虑到心理健康的相对性。即只要个体的整个心理活动特征与年龄大致相符、相对稳定、协调和充分发展,并与客观环境保持一致,他就具有健康的心理。

  小精灵儿童网作品(WWw.060S.COM),转载需注明出处。

  网友观点
    很菜
    好文
《判断幼儿心理是否健康的标志》摘要:少年正常生活学习的基本心理条件之一,同是也是孩子心理健康的前提之一。一个健康的儿童是必须具备这点的。 第二,情绪反应适度。 儿童时期的孩子主要核心就是情绪愉快。一个健康心理的幼儿要经常保持乐观、稳定、...
相关文章认识城市的标志大班科学活动:大街上的标志
儿童体检需要检查的项目判别孩子的心理是否健康的方法
孩子缺乏安全感 爸妈不能坐视不理
儿童也有抑郁症吗? 引起小儿抑郁症的原因有哪些
宝宝为什么会发脾气?不同阶段宝宝发脾气的原因
如何看待幼儿大人行为?怎样改掉幼儿打人的毛病
什么是儿童敏感期?儿童敏感期要注意什么
什么是儿童恐惧心理?引起儿童恐惧心里有哪些原
宝宝社交多大开始?如何培养宝宝社交能力
如何培养宝宝物权意识?建立宝宝物权观念
宝宝的社交活动从几岁开始的?父母如何引导宝宝
宝宝爱发脾气怎么办?宝宝发脾气和父母放纵有关

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com