胎儿在妈妈腹中是否一直在睡觉呢

2014-10-09 作者:黑小鸭 | 腹中 胎儿 睡觉 

  在漫长的10个月中,很多女人都以为在怀孕的过程中,胎儿都是在睡眠中度过的,这样的说法正确吗?怀胎十个月,胎儿在妈妈腹中是否一直在睡觉呢?其实,胎儿可聪明了,除了大部分时间在睡觉,其他时间他们有丰富多彩的活动。孕期的过程说长不长,说短不短。孕期胎儿在腹中做这8件事,妈妈们真的了解吗?

胎儿在妈妈腹中是否一直在睡觉呢

  1.安静悠闲地睡觉

  其实,在漫长的十个月里,胎儿大部分时间都在睡觉。胎儿的四周都是昏暗的,他常常紧闭着双眼,伴着母亲的心跳声就睡着了。胎儿睡眠可分为安静型和活动型。在整个孕程里,安静型睡眠约占20%,活动型睡眠占60%~70%,剩下的为清醒的时间。活动型睡眠下的胎儿会有伸腰、动手、动脚的不自主运动,约会持续四十分钟,这时,妈妈只要摇一摇身体,他就会被震醒;安静型睡眠下的胎儿没有明显的胎动情形,心跳也较为平稳,持续时间约为二十分钟,这时候的他是不容易被吵醒的。

  2.打哈欠、吞咽和吮吸

  怀孕11周时,腹中的胎儿发生了很大的变化。他的心脏开始向所有内脏器官供血,并通过脐带与胚胎进行血液交换。这是胎儿身体成长的重要里程碑,同时他也学会了一些新的本领——打哈欠、吸吮和吞咽。

  胎儿打哈欠如同我们一样,把嘴张得大大的,但他是不是也是因为困了、累了才打哈欠我们就不得而知了。胎儿的营养通过脐带传递,他的吞咽对于营养供应没有太大意义,只是羊水的一种循环。羊水成为胎儿口中进进出出、吞咽玩耍的玩具,也许就像我们吹泡泡那样其乐无穷吧!

  吸吮手指是胎儿的一种本能,不仅为他出生后的第一餐做好了准备(新生儿接触到乳头时马上就知道该如何吸吮,吸吮反应是婴儿最重要的生存本领之一),而且帮助他发现身体上有趣的东西,如皮肤的感觉和拇指的大小。因此,胎儿在子宫内吮拇指的行为也是探索世界的开始。

  3. 玩转脐带

  除了睡觉,胎儿是很喜欢玩的,不过在妈妈的子宫内,他并没有什么玩具,唯一值得一提的就是脐带。它本是妈妈给胎儿输送营养的通道,而胎儿就顺便把它当成了“玩具”,围着脐带转圈,抓着脐带把玩。玩累了他就歇一歇,精神头儿足了就越玩越起劲,可他不知道危险就潜伏在这,有些胎儿就在这玩转中被脐带缠绕而发生危险。

  4.打嗝

  胎儿会打嗝?听着好像是笑话,但确实是这样,孕妈妈在怀孕后期会发现胎儿有节奏的胎动,一天会出现好几次。从医学角度解释说,这是宝宝在吞咽羊水时发出的声音,也是他在“练习”呼吸动作,让肺能快一点发育成熟,所以胎儿的打嗝并不是真正意义上的打嗝。

  网友观点
    很菜
    好文
《胎儿在妈妈腹中是否一直在睡觉呢》摘要:,妈妈们真的了解吗? 1.安静悠闲地睡觉 其实,在漫长的十个月里,胎儿大部分时间都在睡觉。胎儿的四周都是昏暗的,他常常紧闭着双眼,伴着母亲的心跳声就睡着了。胎儿睡眠可分为安静型和活动型。在整个孕程里,安...
相关文章拍“胎儿写真”宝宝很受伤准妈妈要时刻注意胎儿给你的信号
妊娠过期医院怎样推定胎儿体重
当妈后 真的失去了整个世界吗
孕期如何护好肤?准妈妈春季护肤六提醒
孕妇不宜种养五类花卉 孕妇忌食热性香料
有什么事如果孕妈没有去做 孕妈会感到遗憾呢
孕妇上班要注意哪些事项 孕早、晚期乘公交车不适
自然流产两次以上要查原因 习惯性流产要避免三大
孕妇过安检会影响胎儿吗?孕妇照X线会致胎儿畸形
准妈妈能否游山玩水?孕妇外出选择什么交通工具
五一出游 孕妈咪要做好这些准备!
数胎动和听胎心 准爸爸来帮忙

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com