龙生九子 九个龙子都叫什么 有什么作用

2014-10-09  | 九子 龙生 龙生九子 

龙生九子 九个龙子都叫什么 有什么作用

  有这样一句古语:龙生九子,各个不同!用来形容人或事物一定是有差异的!传说中,龙有九个儿子,他们的长相各不相同,性格各异,所以,作用也就不同!但却都不是真龙。所以又有“龙生九子”,各不成龙之说。

  “龙生九子”并非是说龙就生了九个儿子,之所以有这种说法,是因为在我们传统文化中,经常以“九”来表示极多,是一个虚数,也是尊贵之数,所以用来描述龙子。意思是龙生了很多孩子,但没有一个成就真龙。

  龙有九子的传说由来已久,但是究竟叫什么名字,都长得什么样,一直没人知道。直到明朝的时候才出现了关于这“九位龙子”的各种说法。如明代李诩的《戒庵老人漫笔》、陆容的《菽园杂记》、杨慎的《升庵集》、李东阳的《怀麓堂集》、徐应秋的《玉芝堂谈芸》等,版本较多,说法不同,分别概括为:囚牛、睚眦、嘲风、蒲牢、狻猊、赑屃、狴犴、螭吻、饕餮、椒图、蚣蝮、貔貅等。

  九子的形象多饰于古代汉族建筑或器物上,用作辟邪驱魔,以保安宁,寄托了汉族劳动人民一种祛邪、避灾、祈福的美好愿望。

  下面就来告诉你,这九位龙子都叫什么,长得什么样子,他们的形象经常出现在什么地方,有什么作用!

  网友观点
    很菜
    好文
《龙生九子 九个龙子都叫什么 有什么作用》摘要:肌Ⅱ简蟆Ⅴ鞯取 九子的形象多饰于古代汉族建筑或器物上,用作辟邪驱魔,以保安宁,寄托了汉族劳动人民一种祛邪、避灾、祈福的美好愿望。 下面就来告诉你,这九位龙子都叫什么,长得什么样子,他们的形象经常出现...
相关文章龙子太郎[其他类] 长脚娘
高梁桥龙子和妹妹
阿荣旗第二幼儿园开展“小鬼当家”逛超市社会实
灵湾小学开展“学长征精神做红色传人”主题班队
老口小学承办迎接义务教育均衡发展国家评估认定
千锤百炼浑不怕,要留精彩在课堂
西乡塘小学严抓卫生 迎办学基本标准达标检查
陆志海局长一行到鑫利华小学检查均衡工作
尽职尽责重安全,细心呵护生命花
秀厢小学车航模社团:心有多高就飞得多高
留良中心小学:建美丽班级,促校园文化
师者如兰 秀厢小学2016年课堂大练兵活动开幕

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com