婴幼儿便秘的食疗应对方法

2014-10-08 小精灵儿童网站 作者:三叶草 | 婴幼 便秘 排便 

婴幼儿便秘的食疗应对方法

  健康的宝宝每天一次的排便量,如果超过40个小时以上则被视为便秘。宝宝出现便秘时,父母可以给孩子适量的多喂一些水,并调整一下饮食。

  幼儿便秘主要表现为大便干硬,排便的间隔较长,而且排便时困难,排便时疼痛,孩子啼哭不止。幼儿便秘严重时还会发生肛裂,长期还会导致宝宝腹胀、食欲不佳和睡眠不安稳等症状。

  幼儿便秘的发生多是由饮食不足,肠道功能失常等引起的。现在大多数的孩子都喜欢吃肉类,蔬菜的摄取量过少或是全无,导致食物中的纤维素过量缺少,发生了便秘。还有的学龄期的孩子早晨没有排便的习惯,而学习时间又不能随便排便,经常在上课时间憋住便意,这种情况也是导致便秘的常见原因。还有一种是宝宝的精神突然受到外来的刺激,或环境和生活习惯突然改变也会短时间引起便秘。

  当宝宝便秘时,家长应该给宝宝吃些什么才能缓解便秘症状呢?番茄汁、桔汁、菠萝汁、枣汁都有刺激肠蠕动的功效,对于较大的婴儿可以加一些菜泥、菜末、水果、粥等食物加以辅助。对于幼儿便秘的宝宝可以加一些较粗的谷类食物,如玉米粉、小米、麦片等制成粥。两周岁的幼儿可以多吃一些粗粮食品如红薯、胡萝卜以及蔬菜等。由于营养不良引起的便秘,要注意给宝宝补充营养,其间要逐渐的增加摄入量,直到营养状况得到改善,排便顺畅为止。

  对于因为脾胃虚弱引起便秘的宝宝,土豆有奶好的健脾和胃的功效,对通便有很好的效果。具体方法如下:

  先将土豆去皮洗净,切碎备用。用榨汁机将土豆榨成土豆汁,将榨好的土豆汁放入锅里,用小火煮,当土豆汁变得黏稠时,加入适量蜂蜜,搅拌均匀即可。每天给宝宝食用一次,每次两勺,空腹食用。最好可以坚持给宝宝吃上半个月,可以发现宝宝便秘情况大有改善。

  小精灵儿童网作品(WWw.060S.COM),转载需注明出处。

  网友观点
    很菜
    好文
《婴幼儿便秘的食疗应对方法》摘要:秘症状呢?番茄汁、桔汁、菠萝汁、枣汁都有刺激肠蠕动的功效,对于较大的婴儿可以加一些菜泥、菜末、水果、粥等食物加以辅助。对于幼儿便秘的宝宝可以加一些较粗的谷类食物,如玉米粉、小米、麦片等制成粥。两周岁的...
相关文章学会用物理方法改善宝宝便秘婴幼儿发生便秘,如何治疗
用物理方法缓解小儿便秘按摩宝宝腹部可缓解便秘
如何培养宝宝每天按时排便的习惯?5步轻松搞定
宝宝为什么容易便秘?如何改善宝宝便秘
诱发儿童便秘的饮食因素
男女宝宝如厕训练方法大全
注意!冬季如何帮宝宝摆脱便秘烦恼
宝宝便秘 5妙招轻松搞定
宝宝便秘红薯可以缓解 要注意什么呢?
通过便便看宝宝是否健康 妈妈必看
四款辅食 有效缓解宝宝便秘
9个坏习惯不利于宝宝便便通畅

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com