婴儿时期0-6个月的正确运动与训练

2014-09-26 小精灵儿童网站 作者:比勒 | 婴儿 拨浪鼓 俯卧 

  一、 锻炼大肌肉

  婴儿出生后仰卧的时候会左右转头,在2个月左右,可以在俯卧的时候将自己的头抬起,随着婴儿的长大肌肉的发展,抬头的时间会越来越长。

  成长到3个月的时候,大人如果抱着他的时候就会让他成竖直的姿势,这个时期的宝宝能控制自己的头,也能从俯卧姿势翻身成为仰卧姿势。到了5-6个月的时候就能从仰卧的姿势翻身成为伏卧姿势。而且这个时期的宝宝,能不用支撑,自己坐着。慢慢的8个月时就开始会爬行。

  帮助婴儿进行大肌肉锻炼

  1. 家长可以慢慢地移动一件光亮的物体(如手电筒)但是不能直接对照着宝宝的眼睛,从婴儿视觉田野的一侧一到另一侧,这时宝宝将移动头追踪光。用同样的方法移动你的脸。

  2.颗粒利用声音来训练 在婴儿头的一边摇动拨浪鼓或是带音乐的玩具,当婴儿的头转向拨浪鼓时,把拨浪鼓拿到另一边摇。这样反复的训练。

  3. 在宝宝三个月的时候父母可以通过摇动物体,来让宝宝抓。

  4. 4个月左右,婴儿开始微笑甚至大笑,你也用微笑或大笑回答他,经常逗宝宝。

  5. 轻轻锻炼他的腿,可以慢慢的将宝宝的小腿弯曲平伸。锻炼的时候唱一支简单的歌或儿歌。

  6. 家长可以放一面不易破碎的镜子在婴儿身边,这样让宝宝照镜子也是一种很好的理智训练。

  7. 轻轻按摩宝宝的身体给宝宝进行按摩。

  二、 锻炼小肌肉

  婴儿能跟随移动的物体转动眼睛。宝宝聚焦最好的距离大约是25厘米,这也正好妈妈给宝宝喂奶时他与你的距离。当他吃奶时,他盯着你。这是就会在宝宝的大脑中形成你是他的最亲近的人的概念。

  宝宝3-4个月的时候,婴儿开始试着抓握物体。他也开始用一只手的手指摸另一只手的手指。在宝宝5个月的时候,就会开始把玩具从一只手转移到另一只手。等到6个月的时候,宝宝的视觉与成年人差不多了。这个阶段宝宝的抓握技能提高,并且开始使用腕运动。

  帮助婴儿进行小肌肉锻炼

  1. 父母可以给宝宝拨浪鼓或其它的能够发出声音的一些玩具让宝宝抓。

  2.训练宝宝的抓握技能提高后,就开始给宝宝玩积木。

  3. 给他一些能融化的用手抓食的食物,他会努力试着用钳抓(用拇指和食指拿物体)拣起食物。逐渐地,他能吃其他用手抓食的食物。一定要将婴儿固定,当他吃东西的时候,在旁边看着。

  4. 开始对他使用一些简单的手势,他也会开始使用这些手势。

  小精灵儿童网作品(WWw.060S.COM),转载需注明出处。

  网友观点
    很菜
    好文
《婴儿时期0-6个月的正确运动与训练》摘要:右,可以在俯卧的时候将自己的头抬起,随着婴儿的长大肌肉的发展,抬头的时间会越来越长。 成长到3个月的时候,大人如果抱着他的时候就会让他成竖直的姿势,这个时期的宝宝能控制自己的头,也能从俯卧姿势翻身成为仰...
相关文章新生婴儿教育训练新生婴儿:每天训练十分钟
婴儿主被动操新生儿需天天训练
宝宝吃手指是好事还是坏事 家长要不要去阻止呢
让宝宝尽快说话的高效方法 4种错误的方法要不得
如何引导宝宝学说话?做父母不能犯这三种错误
玩游戏 让孩子的语言获得良好发展
用小游戏锻炼小宝宝手部精细动作
如何训练宝宝自己拿奶瓶呢
哄宝宝开怀一笑的10种方法
妈妈留心训练 让宝宝更顺利度过每个成长阶段
父母采取积极措施 科学训练宝宝手的灵活性
家长以玩和交流的方式促进孩子的发育 让宝宝变聪

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com