妈妈如何帮助宝宝有效预防“奶瓶龋齿”呢

2014-09-23 作者:diy黑伦 | 龋齿 奶瓶 奶液 

  如今,在生活中每个角落经常看到一些小宝宝,乳牙还没长齐,长出的小牙却已“千疮百孔”。宝宝乳牙损坏多因“奶瓶龋齿”所致。究竟是什么原因导致了“奶瓶龋齿”?妈妈又该如何帮助宝宝有效预防“奶瓶龋齿”呢?

妈妈如何帮助宝宝有效预防“奶瓶龋齿”呢

  解释:“奶瓶龋齿”:“奶瓶龋齿”多见于1~3岁的宝宝。简单地说,“奶瓶龋齿”就是宝宝乳牙期发生的龋齿,主要发生于宝宝上颌的门牙和第一乳磨牙,下颌的门牙则较少被腐蚀,这可能与宝宝吸吮时下颌、下唇的运动,奶嘴所附牙齿的位置等因素有关。

  “奶瓶龋齿”是怎么形成的?

  大部分宝宝有睡前用奶瓶喝奶的习惯,宝宝在吸吮奶液的过程中,奶瓶的奶嘴正好顶在上颌门牙上,使得这些牙齿都浸泡在了奶液里。宝宝吃饱后很快便会进入梦乡,以至于妈妈无法帮小家伙清理口腔,这使得口腔内残留奶粉中那些可发酵的物质持续发酵,慢慢腐蚀宝宝的乳牙,长此以往,便会造成宝宝牙齿表面脱钙,逐渐形成龋齿。由于宝宝乳牙的钙化程度较低,一旦发生龋齿,病情进展迅速,破坏极大。

  妈妈误区VS宝宝“奶瓶龋齿”的真相

  宝宝患“奶瓶龋齿”与妈妈对乳牙理解存在误区紧密相连,究竟哪些误区可能导致宝宝患上“奶瓶龋齿”呢?

  误区1:乳牙不用特别护理

  许多妈妈会有这样的错误认知,认为宝宝只有几颗牙,没必要像大人那样每天早晚刷牙,清洁口腔,况且这些乳牙早晚要换掉,不用特别护理。

  真相:重视乳牙护理至关重要,因为乳牙不好对小儿发育会产生多方面的不利影响。和大人一样,宝宝的牙齿每天也在接触不同的食物,难免会在口腔中存留食物残渣,或是妈妈疏于护理出现龋齿,食物残渣便会藏在这些小洞中,即便给宝宝刷牙也很难清除干净。不止如此,一旦宝宝牙齿表面的珐琅质受到破坏,便会失去对牙体的保护作用,如此一来只会龋齿越来越严重。

  误区2:龋齿是遗传无法预防

  “身为父母,我们的牙齿就有龋齿,宝宝牙不好,多半是因为遗传所致。”有这样想法的妈妈并不鲜见。

  真相:蛀牙本身不会遗传,但如果父母用嘴巴喂宝宝食物,口腔的细菌倒是会传染给宝宝,从而导致宝宝患上蛀牙。如为了测试奶温,妈妈可能会先吸吮一口奶,再给宝宝喝;或是宝宝不吃菜茎,妈妈会习惯性地用嘴将菜茎咬掉留下菜叶给宝宝;或是用自己的餐具喂宝宝,又或者亲吻宝宝的嘴巴等等,这些行为都有可能将成人口腔中的细菌传入宝宝口腔,诱发宝宝龋齿,而妈妈们却错认为宝宝龋齿来自遗传,从而忽视了对宝宝口腔卫生的护理。

  奶瓶龋齿大危害

  宝宝患上“奶瓶龋齿”后,会大大降低牙齿切割和咀嚼的功能,影响小家伙吃东西的速度和效率,不利于食物消化和营养吸收。不止如此,严重的“奶瓶龋齿”还会使细菌感染宝宝牙髓腔和牙齿周围组织,引发牙髓炎、牙根尖周炎等口腔疾病,宝宝会感到牙齿剧烈疼痛,或是出现牙龈肿胀、牙龈出血溢脓、口臭、牙齿松动等表现,给宝宝造成极大痛苦。若宝宝龋齿严重得无法治疗,还需要将乳牙拔除,而乳牙过早拔除会扰乱恒牙替换的生理规律,导致恒牙萌出秩序错乱,待宝宝换牙后很难拥有一口整洁的牙齿。

  网友观点
    很菜
    好文
《妈妈如何帮助宝宝有效预防“奶瓶龋齿”呢》摘要:质持续发酵,慢慢腐蚀宝宝的乳牙,长此以往,便会造成宝宝牙齿表面脱钙,逐渐形成龋齿。由于宝宝乳牙的钙化程度较低,一旦发生龋齿,病情进展迅速,破坏极大。 妈妈误区VS宝宝奶瓶龋齿的真相 宝宝患奶瓶龋齿与妈妈对...
相关文章把“奶瓶龋齿”拒之门外让宝宝戒掉含着奶瓶睡觉的习惯
怎样防奶瓶龋齿宝宝龋齿巧预防
想要孩子有一口漂亮牙齿 父母要多注意出牙时的这
宝宝几个月长乳牙?乳牙一共有几颗呢
小孩为什么会患龋齿 不适宜吃的食物有哪些
宝宝额外补钙牙齿会长好吗?宝宝长牙4-8个月食谱
宝宝长牙发烧怎么办 宝宝长牙的注意事项
宝宝几个月才会长牙 宝宝长牙的症状
预防儿童长蛀牙 家长们要重视
呵护宝宝乳牙 这6点很重要
孩子脱落的乳牙不能扔掉吗
宝宝没长牙需要刷牙吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com