可导致孩子患龋齿的病菌是什么

2014-09-22 作者:黑小鸭 | 链球 易感 龋齿 

  现如今的小孩子患龋病与都饮食密切相关,也是一种感染性的、可以传播的疾病。龋齿的发生需要同时满足四个条件:致龋菌、可发酵的碳水化合物、宿主的易感性以及时间。

可导致孩子患龋齿的病菌是什么

  不少女性都知道怀孕前应该治好牙齿问题,但这么做除了避免孕期体内激素波动加重牙齿问题外,其实也对宝宝的口腔健康有利。“这是因为,龋齿的致病菌主要是变形链球菌,可以通过母婴之间垂直传播,也就是说,感染变形链球菌的妈妈会传染给新生宝宝。母亲唾液中变链浓度较高的婴儿,罹患乳牙早期龋的风险就高。”另外,变形链球菌也存在水平传播,比如和感染者共用餐具、口对口亲吻等。

  此外,龋齿的条件还必须有可发酵的碳水化合物,“包括任何含糖的食物,如碳酸饮料、牛奶、果汁等”。易感性也是长龋齿的一个必备条件。“有的孩子口腔卫生习惯并不是十分好,但因为对致龋菌没那么敏感,牙齿状况不是太差。”所以,不能因为“别家孩子不刷牙也没蛀牙”就不注重孩子的口腔健康。

  喝“夜奶”可能引起儿童早期龋齿

  不少疾病都有“高危人群”,原来龋病也可以进行风险评估,而且是龋齿治疗和预防的关键。一个孩子患龋齿的风险指标包括家族史、以前的龋齿经历、医疗因素(如用药)、家庭龋齿经验(尤其是母亲和兄弟姐妹)、饮食、口腔卫生习惯(刷牙、使用牙线等)、氟化物使用以及一些牙科临床检查及评估手段等。

  “高风险的饮食习惯早在孩子出生的12个月时就建立起来了。”有的家长会给宝宝长期含着奶嘴喝奶,起安抚作用,但这么做相当于牙齿随时会和牛奶接触,随时可能受到致龋菌侵蚀。母乳喂养不规律、12个月后仍使用奶瓶喂养、睡觉时含奶瓶、奶瓶喂养含糖物质、每天吃零食多于3次、吃致龋性强的零食和饮料等,都是龋病的饮食风险因素。

  进食频率比进食总量更影响龋齿风险:如果全天“不停嘴”、不规律地吃,相当于牙齿长期暴露于风险下。因此,母乳喂养应该有规律,夜间不使用奶瓶、安慰奶嘴或鸭嘴杯,奶瓶中不装果汁或苏打水,孩子1岁后可以开始使用杯子喂牛奶,限制进食淀粉类或甜的零食或饮料的频率,“甜食、果汁等如果要吃,就尽量在进食前后吃。不要全天不停地吃。”

  孩子不良口腔习惯也是龋齿的风险因素。寄望两三岁的孩子自动自觉就会仔细刷牙,基本不可能。家长要尽到责任,帮孩子养成习惯,“儿童牙膏有的含氟有的不含氟,建议有患龋齿风险的小朋友用含氟牙膏,每次用量只需要绿豆大小就好了。如果刚开始刷牙时孩子总是吞牙膏,可以先不用牙膏,但家长态度要坚决,重要的是先培养起习惯。”刷牙的质量比频率更重要,刷牙后家长可以帮孩子用牙签轻轻刮一刮牙齿,如果还有一层白白的食物残渣,就说明还没有刷干净。

  “建议家长不要等孩子牙齿出问题了才来看。从1岁左右第一颗乳牙萌出时,至少每半年做一次牙科检查,两三岁期可以在每次检查时进行抛光、涂氟防龋。”如果孩子口腔卫生较差、患龋风险高或者牙齿发育萌出异常,检查频率应该加密。

  孩子看牙不配合,可考虑全麻补牙

  无论是乳牙还是恒牙发生龋齿,都应该及时处理。但许多小朋友由于惧怕牙科机器转动的声音、各种奇怪器械,很多治疗难以完成,甚至于延误了治疗,但家长和医生们对患儿的烂牙都一筹莫展,只能等牙齿替换,但病变的乳牙可能引起恒牙的发育异常或萌出异常等问题。对于龋齿数量多、实在不配合牙科治疗或脑瘫、自闭、发育迟缓的小朋友,可以考虑全麻补牙。“全麻补牙”是指在气管插管全身麻醉的状态下,一次性治疗患者口内所有的烂牙。该技术近年来在国外快速发展,给有牙科恐惧症、特别是不能配合完成治疗的小朋友带来了福音。由于患者是在无意识的状态下进行治疗,消除了患者的恐惧,且一次性就能治疗所有患牙,可以减少患者就诊次数。

  对于家长担心全麻是否会对孩子生长发育、智力等造成影响,目前全身麻醉技术成熟,安全剂量的药物通过代谢,并不会对孩子造成影响,目前国内外尚未见相关报道。停止用药后孩子约半小时左右就能苏醒,在门诊复苏室观察4小时左右,当天就能回家,不需住院。

  网友观点
    很菜
    好文
《可导致孩子患龋齿的病菌是什么》摘要:蛀牙就不注重孩子的口腔健康。 喝夜奶可能引起儿童早期龋齿 不少疾病都有高危人群,原来龋病也可以进行风险评估,而且是龋齿治疗和预防的关键。一个孩子患龋齿的风险指标包括家族史、以前的龋齿经历、医疗因素如用药...
相关文章产前应做好外阴清洁卫生产前为何要做外阴清洁
胆小的孩子更易患龋齿龋齿的根本原因是什么
什么是窝沟封闭 你会给孩子做吗
关于宝宝龋齿 这些细节你知道吗?
幼儿口腔护理的方法 如何教幼儿掌握刷牙的技巧
宝宝磨牙是怎么回事?宝宝磨牙有哪些危害
如何教宝宝正确刷牙?具体的过程与步骤
宝宝不吃糖也会长蛀牙?如何预防宝宝蛀牙?
让宝宝爱上刷牙 你可以做的事情
让宝宝健康长乳牙的饮食法则
宝宝为何牙疼 如何去预防
不健康的喂养方式会导致孩子的牙齿受到伤害

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com