青少年心理发展的主要特点

2014-09-18  | 青少 青少年 断乳 

  一般来说,青少年心理发展的主要特点有如下几个方面:

  一、过度性

  这一阶段的青少年伴随着生理上的急剧变化,他们的自我意识增强,这个时候他们不再完全依赖父母和长辈的庇护,也不再单纯模仿和认同大人的新闻,而开始有独立的倾向。细心的家长此时会发现他们不再像过去那样听话了,做什么事情都有自己的主张和意见。心理学家们称之为“心理上的断乳期”。人的一生有两次“断乳”。一次是生理的“断乳”,发生在幼儿时期,母亲停止给幼儿哺乳,幼儿自己是完全被动的;而青春期发生的“断乳”现象,是出自青年的本意,是青少年心理发展逐步成熟的独立性和自觉性的过渡。

  二、闭锁性

  青少年随着年龄的增长,内心世界逐渐变得复杂起来,受其独立意向发展的影响,开始不大轻易将内心活动表现出来,而有了自己的“秘密”。小时候他们视父母为自己的“保护神”,什么事都向父母倾诉,遇到困难求助于父母。而到了青春期,他们则将一些事装在心理。有的事还会用写日记的方式来缓解自己心理上的矛盾。此时,有心的父母应该主动争当孩子的知心朋友,以便成为他们倾吐心事的对象和安慰者;同时又应该支持和鼓励孩子记日记,使他们多一条解决心理矛盾的途径。父母也可以在征得孩子的允许的情况下翻阅他们的日记,以便更多地更深入地了解孩子的内心活动,从而更好地对他进行教育和引导。

  三、幻想性

  青春期是人生中最富有幻想和憧憬的浪漫时期。由于受心理闭锁性的影响,青少年在孤独之中喜欢沉溺在自己心理世界里作无尽的遐想。由于他们初涉社会,未经受什么大的挫折,所以往往把生活、把现实社会想得非常美好,然而一旦在生活中遇到挫折或看到现实生活中某些丑恶现象时,又感到生活不幸福。所以幻想与闲事的矛盾常常是造成青少年内心世界烦恼和痛苦的根源之一。一些父母不了解孩子的这有心理矛盾,只责怪孩子不应该想入非非,而孩子则认为父母不理解自己。而感到烦恼和痛苦。

  四、性意识的发展

  处在青春期的青少年,是性意识觉醒并且从不稳定向稳定发展的时期,随之男孩首次遗精和女孩出现月经初潮,性的冲动开始出现,他们有意识地进行试探,对了解性知识的渴望程度日益强烈,并且性情趣也日益丰富了。性情感是指和两性有关的爱慕、憎恨、兴趣、吸引力等情感。男女生进入青春期后,开始对异性产生兴趣,异性对自己有吸引力,自己对异性有好感,这就是一种性情感。但此时青少年的情感非常脆弱,好奇心特别强烈,尤其是男孩子想要揭开女性秘密的驱动力十分强烈,在同异性相处中使自己处于进攻的地位,并不段提出某种要求,把异性满足他们的要求作为最大的幸福和快乐。女生好奇心虽然较含蓄,但却认为同男生交往充满甜蜜,所以一般都愿意接受男孩的要求,甚至是非分的要求。但是如果出现小小的波折,双方就会吵的不可开交,或不再理睬。他们共同的特点是渴望了解性的有关知识,在公开的、正常的渠道(如学校、家庭)当他们没有满足他们的要求时,就会从周围环境中探索。(如从书籍、电影、电视)中去了解,从“知己”的朋友处打听,任何有关性的细微末节,他们都觉得十分新鲜、有趣,并深深地印在脑子里。

  总之,现代社会中,复杂而又丰富多彩的社会生活从客观上刺激和加强了青少年的心理变化,“外面的世界真精彩“,孩子们的好奇心不断受到外部世界的强烈刺激和诱惑,而家庭在满足孩子的各种要求和愿望方面的作用在日益减弱,这对有青春期孩子的家庭教育提出了严峻的挑战。那就是如果孩子在家庭中得不到父母的理解和正确的对待,由于于外部世界有力的吸引,青少年将在独立意识的驱动下,转向社会去寻求安慰和满足,据近年来司法部门的统计,青少年中犯罪者日益增多,在校生犯性错误的也逐年增多。因此,家长们不能不予以高度的警惕和关注。

  网友观点
    很菜
    好文
《青少年心理发展的主要特点》摘要:长此时会发现他们不再像过去那样听话了,做什么事情都有自己的主张和意见。心理学家们称之为心理上的断乳期。人的一生有两次断乳。一次是生理的断乳,发生在幼儿时期,母亲停止给幼儿哺乳,幼儿自己是完全被动的;而...
相关文章关注儿童青少年发展青少年是禁毒预防教育的重点
河北承德公安局五条措施预防青少年犯罪如何应对孩子网络心理病
每个自闭症孩子的父母都会经历心酸血泪史
孩子骄傲自满怎么办?聪明的母亲该怎么做?
弱智儿童的心理发展有什么特点?
二宝出生后,老大性情大变,我该怎么办?
儿童“注意力缺陷多动障碍”什么是
这些原因可致孩子罹患多动症
孩子课上不爱发言,怎么办?
抑郁症在线测试,测试你是否有抑郁症
教你怎样识别儿童的心理问题
孩子过度怕生 小心是自卑

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com