父母如何帮助孩子克服成长中的烦恼

2014-09-16 小精灵儿童网站 作者:三叶草 | 长时 克服 烦恼 

父母如何帮助孩子克服成长中的烦恼

  孩子在成长中,或多或少都会遇到一些烦恼。这些烦恼对于孩子的影响可轻或重,若是家长没有及时地去了解孩子的烦恼,不去帮助孩子克服烦恼,轻者会对孩子的心理产生些许不良的影响,重都还会使孩子的心理走入极端。

  孩子的心灵是美好的,也是脆弱的,可是当孩子的美好愿望与现实发生了矛盾时,就会产生烦恼了。可是作为家长应该怎样去帮助孩子克服烦恼呢?

  多与孩子沟通

  父母在生活中应该多与孩子交流、沟通和孩子共同创设和谐的民主家庭氛围,让孩子可以有自主的发表意见的机会,多参与家庭讨论,让孩子提出意见得到采纳并认同。这样当孩子再有烦恼时,也会高兴讲给父母听,让父母来帮助解决并克服。

  多关注孩子的烦恼

  父母若以自已的工作忙、事务多为借口而对孩子的烦恼视而不见,就会对孩子的身心健康产生了消极的影响。当孩子遇到了烦恼时,父母不妨多些耐心听听孩子们的倾诉,对于孩子多一些了解,正确地引导孩子积极地面对烦恼,消除那些烦恼中的困扰。

  教给孩子克服烦恼的方法

  学会倾诉。父母可以让孩子知道,若自已有了烦恼,不要放在心里,应该学会倾吐自己的烦恼,这样才可以帮助孩子认识自己从而避免了长时间的积聚而产生烦恼,烦恼所带来的紧张、悔恨绝望等情绪,会给孩子日后的成长带来很多消极的影响。父母要给孩子多一些的倾诉时间,如睡前,饭后,设身处地地站在孩子的角度为孩子考虑,替孩子排忧解难。

  自我放松。父母要帮助孩子做一引动感兴趣的事情冲淡烦恼,如看书、找小伙伴聊天、做一些室外运动、听一些舒缓的音乐等。都是能够排解好烦恼的方式,而不是过多的约束孩子,让孩子多参加各种有益的活动,多一些的爱好和选择,孩子也就会多了些自我放松的方式,这样做可以有意识地培养孩子的健康人格。

  小精灵儿童网作品(WWw.060S.COM),转载需注明出处。

  网友观点
    很菜
    好文
《父母如何帮助孩子克服成长中的烦恼》摘要:克服。 多关注孩子的烦恼 父母若以自已的工作忙、事务多为借口而对孩子的烦恼视而不见,就会对孩子的身心健康产生了消极的影响。当孩子遇到了烦恼时,父母不妨多些耐心听听孩子们的倾诉,对于孩子多一些了解,正确地...
相关文章父母如何帮助孩子克服烦恼父母如何帮助孩子克服烦恼
教子有方:帮孩子克服烦恼家长该如何帮孩子解决烦恼
影响儿童身心发展的因素 儿童身心发展的特点
宝宝认字的最佳年龄是多大?教宝宝认字的方法
儿童游泳有哪些好处?儿童游泳的注意事项
儿童体重标准 影响儿童体重的因素
儿童运动的好处 适合儿童运动的项目
儿童长高的方法有哪些?影响长高的因素有哪些
什么是遗尿症?患了遗尿症该如何进行饮食?
宝宝总尿床该怎么办?如何预防宝宝尿床
宝宝的大脑发育到六岁基本完成 几岁是智力开发的
宝宝自闭症是怎么回事?自闭症能治好吗?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com