孩子“自我为中心”家长怎么办?

2014-09-04 小精灵儿童网站 作者:猫猫 | 自我 孩子 怎么 

  

孩子“自我为中心”家长怎么办?

      儿童在学龄前,也就是婴幼儿时期,会有很长一段时间的“以自我为中心”的时期,其中最典型的表现为,孩子会把身边中的每一件事物都会拿来与自已的身体相关联起来,好像在他们的心理自已就是这个世界的中心。在心理上则会表现出,他们只根据自已的主观意愿来判断自已的需要和情感来理解事物、情境和其他人的关系,在他们的心理完全不会采取他人的意见,也不会在意他人的感受,更不会从他人的角度去看待问题。同样的理由,他们也决不会按事物本身的规律和特点去认识自身的问题。

  但是还处于幼儿时期的孩子自我为中心并不等于成人的自私。不过会随着儿童生理和心理学的不断发展,还有接受教育的知识水平的不断提高。正常情况下,儿童大多会去除以自我为中心这一过程,在他们的心理会慢慢的明白,自己也不过是万千世界中的一个客体,世界并不是以自我为中心的。

  在这过程中,孩子之间的争论和冲突是有着很重要的意义的。幼儿期的孩子只有不间断地和他人接触,而在这交往和交流中所产生的彼此意见不同时,这一过程出现的争论和冲突却是让孩子从自身认识到和他人相处,别人的地位和意见也是很重要的,也才会使得孩子明白自已的想法只是众人想法中的一种。所以,可以多带孩子参加一些团体活动。

  现在社会上还有好多学龄儿童,特别是一些独生子女中,以自我为中心这一象正在逐渐转变成一种“自我中心”的性格。其中的一些孩子在与同伴的嬉戏和交往中,总会时常的摆出一种决不妥协的强硬姿态,感情上易敏感还又任性,只要有一点不满自已的意愿时,就会出现大哭大闹的场景。家长对这些儿童的开导和劝说也已经无法再起到效果,他们在内心中那种消极心态也无法再做到自我控制,这时所表现出来的发泄和一些带有破坏性的反抗行为都会让身边的人得不到安宁。

  这种状态已经不再是孩子懂不懂道理,也不是孩子的认知水平的问题,而是一种严重的习惯化的态度和行为方式在自我为中心的一种心理控制下所表现出来的一种行为。所以心理学上称为“自我中心性格”。这是儿童个性发展中的一个危险信号,需要家长隔外的重视并做到及时的引导。

  小精灵儿童网作品(WWw.060S.COM),转载需注明出处。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子“自我为中心”家长怎么办?》摘要:的争论和冲突是有着很重要的意义的。幼儿期的孩子只有不间断地和他人接触,而在这交往和交流中所产生的彼此意见不同时,这一过程出现的争论和冲突却是让孩子从自身认识到和他人相处,别人的地位和意见也是很重要的...
相关文章家长要克服自我中心倾向如何对待烦恼的育儿问题?
“幼儿自我中心言语”心理现象分析帮助孩子走出自我中心
面对孩子无理要求 父母如何正确应对
孩子缺乏安全感 爸妈不能坐视不理
儿童也有抑郁症吗? 引起小儿抑郁症的原因有哪些
宝宝为什么会发脾气?不同阶段宝宝发脾气的原因
如何看待幼儿大人行为?怎样改掉幼儿打人的毛病
什么是儿童敏感期?儿童敏感期要注意什么
什么是儿童恐惧心理?引起儿童恐惧心里有哪些原
宝宝社交多大开始?如何培养宝宝社交能力
如何培养宝宝物权意识?建立宝宝物权观念
宝宝的社交活动从几岁开始的?父母如何引导宝宝

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com