怀孕期间如何进行抽取羊水做细胞检查呢

2014-09-02 作者:梦凡 | 羊水 可通 抽取 

怀孕期间如何进行抽取羊水做细胞检查呢

  妊娠后的妇女要经过很多项目的排查才能判断胎儿是否健康,这一系列的检查项目有很多,所以怀孕的妈妈们要做好检查的准备了。羊水是哺育胎儿的“海洋”,随着胎儿的不断发育,羊水不断增多,由妊娠两个月时5-10毫升,增加到妊娠9个月时约1000毫升,在羊水里含有与胎儿生长发育密切相关的蛋白质、脂类、酶类、激素、糖和无机盐,也有胎儿的一些代谢产物及从胎儿皮肤、消化道、呼吸道、泌尿道上皮脱落下来的细胞。抽取一点羊水,可以检查很多项目,产前诊断抽羊水,多在妊娠4-5个月时进行,也可以在晚期妊娠时进行。

  抽取的方法是用一根特制的穿刺针,从下腹部刺入羊膜腔,抽出5-10毫升羊水。抽取羊水检查,很有临床意义:妊娠中期抽取羊水做细胞培养,可以检查胎儿的染色体有无异常,并可通过性染色体或染色质的检查,鉴定胎儿的性别,对于预防某些遗传病有临床意义。

  测定羊水中的甲胎蛋白量,若其超过妊娠月份应有量,可考虑胎儿神经管畸形,如无脑儿、脊柱裂、脑脊膜膨出等。抽羊水查胆红质含量,可及早发现胎儿的溶血性疾病。妊娠晚期的羊水检查,主要是观察胎儿是否成熟,胎盘功能是否正常。

  一般说来,妊娠中期以后抽取羊水,发生意外的机会极少,是较安全的,通过抽羊水检查,可了解胎儿的血型和各种生化指标,如甲胎蛋白、卵鞘磷脂、肌肝、雌三醇等。

  网友观点
    很菜
    好文
《怀孕期间如何进行抽取羊水做细胞检查呢》摘要:系列的检查项目有很多,所以怀孕的妈妈们要做好检查的准备了。羊水是哺育胎儿的海洋,随着胎儿的不断发育,羊水不断增多,由妊娠两个月时5-10毫升,增加到妊娠9个月时约1000毫升,在羊水里含有与胎儿生长发育密切相...
相关文章服避孕药期间意外怀孕咋办羊膜腔穿刺检查
胎儿畸形的监测胎儿畸形的监测
孕妇水肿可以用热水敷吗?孕妇水肿的原因有什么
哺乳期上火吃什么好?哺乳期上火怎么办?上火能
催乳汤是什么?催乳汤有哪些做法?催乳汤该什么
产妇吃什么下奶?该吃什么水果?喝什么汤?
水中分娩的好处有什么?水中分娩的缺点有什么?
孕妈妈可以进行几次剖腹产?剖腹产后多久可以再
会阴侧切痛吗?什么情况需要做会阴侧切手术?手
骨产道异常怎么诊断?骨产道异常有什么影响?能
什么是骨产道异常?骨产道异常的原因是什么?有
什么是枕横位?原因是什么?枕横位有哪些表现?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com