新生儿出生后,真的要绑着手脚吗

2014-09-01 作者:美秀 | 新生 五花 新生儿 

  对于新生儿出生后是否绑手脚的问题,很多长辈们给予很大的意见。这可难倒了很多新妈妈们,到底是绑着还是不绑呢?生活中常常可以看见这样的场景,妈妈抱着未满月的婴儿,婴儿身上包裹着毛巾,外面又绳带五花大绑式绕了数圈,宝宝动都不动地安躺着,妈妈就好似捧着一尊花瓶。其实,婴儿的双手不应硬绑起来。

新生儿出生后,真的要绑着手脚吗

  胚胎的发展及胎儿在母体子宫内的姿势,是背外腹内地卷曲着,手脚则护在胸腹外围,其目的似乎是在保护脆弱的腹部免受外力侵扰。当宝宝出生后,外界空间变大,因此手脚可以自由活动,同时支配手脚的神经也会相应成熟。

  此时,手脚如果再受过多的限制,就会像过去妇女绑小脚一样,几乎是废了正常足部的功能,日后手脚的生长及灵活度都可能受到影响。当代先进的育儿观念都鼓励多活动和按摩宝宝的身体及四肢,以利其神经智能的发育,过度的包裹是反其道而行。

  婴儿的反应较成人灵敏,就如猫狗一样,对周边一些微小的声响感应,手脚会有很大的震动,这是“惊吓反射”的正常表现,父母勿过于担心。因此婴儿,即使是刚出生的新生儿,手脚不应包裹这紧,只须以包布覆盖即可。若温度适中,可让宝宝的脚外露,让其尽量活动;倒是宝宝的胸部与腹部较为敏感,为免受外界刺激过多或受寒,应以包布加以覆盖。

  网友观点
    很菜
    好文
《新生儿出生后,真的要绑着手脚吗》摘要:这样的场景,妈妈抱着未满月的婴儿,婴儿身上包裹着毛巾,外面又绳带五花大绑式绕了数圈,宝宝动都不动地安躺着,妈妈就好似捧着一尊花瓶。其实,婴儿的双手不应硬绑起来。 胚胎的发展及胎儿在母体子宫内的姿势,是...
相关文章新生儿的小便如何观察新生儿的小便?
新生儿健康的十大标准新生儿健康的10标准
宝宝头上长的到底是什么东西 如何预防再生
新生儿需要拍嗝的原因 拍嗝对婴儿的好处
新生儿脐部护理 新妈咪学起来
什么是护脐贴?什么时候使用护脐贴
什么是攒肚?宝宝攒肚正常吗
宝宝被蚊子咬了怎么办?宝宝被蚊子咬如何止痒
经常给宝宝掏耳屎好吗?经常掏耳屎有哪些危害
宝宝为什么爱流口水?宝宝流口水的护理方法
如何正确的抱婴儿?抱婴儿的三个步骤
如何给宝宝换尿布?传统尿布和纸尿裤有哪些不同

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com