操场上

(一年级上册)

一年级语文上册《操场上》教学反思

2014-08-25  | 操场 上册 反思 

  《操场上》本课课文包括一幅表现操场上热闹的插图,六个表示体育运动的词语和一首儿歌。新课程倡导富有活力的、自主合作的学习方式,因此,在课堂上我尽力调动孩子们的积极性。

  综合自己上课的感受和指导老师的点评,说说自己的几点感触:

  一、充分运用校园环境,让孩子们在轻松的氛围中学习

  学校最近开展的热火朝天的《阳光大课间活动》作为话题引入,让孩子们谈谈自己平时喜欢在操场上做什么体育活动,学生的积极性马上就调动起来了,他们争着发言告诉大家自己喜欢的运动,这时我就把孩子们引入课文,带着他们去看看热闹的操场,让他们知道,体育活动是在“操场上”进行的,并随机指导孩子读好课题,特别是“操”的平舌音,“场、上”的翘舌音、后鼻音。让孩子在说完看到的运动后,能有序,完整,我要求孩子们能用“有的小朋友在 。”完整的说话,当有的孩子能同时说出几项运动时,我鼓励他们用“小朋友有的在 ,有的在 ,还有的在 。”说长句子。

  二、图文结合,归类学词

  看完热闹的操场,把带运动图片的词语宝宝请进课堂,让孩子们先自己根据图片、拼音自己拼读2遍,有困难可以请同桌帮忙,再请孩子个别读——小老师带读——自己读——开火车读,当发现有错误及时指正,并引导孩子提醒同学要注音哪个字的读音。

  去掉拼音后的词语,让孩子们自己先读读,如果还不是很会,翻开课本自己多练习几遍,用指名读——男女生赛读进行巩固。接着让孩子们仔细观察词语宝宝,发现词语宝宝身上的“秘密”——上面“打球、拔河、拍皮球”都是用手做的运动,下面“跳高、跑步、踢足球”都是用脚做的运动,再由字到词,让孩子认识新的偏旁 “提手旁”“足字旁”。让孩子们自己说说有什么好办法记住这些字,提示孩子除了用“加一加”“换一换”的方法,还可以“猜字谜”,给孩子们猜字谜识记 “高”“步”的字形,我发现孩子们比较喜欢猜字谜,做过字谜游戏的字都记得比较好。

  这节课的教学中,还存在着遗憾之处:

  一. 过于高估孩子的学习能力,生字教学的版块应加重,字词不能过早脱离语境,在生字教学中,有写字孩子自己找到方法,对于没有说到的生字,也应该加以说明,不能一带而过。“有的小朋友在 。”、“小朋友有的在 ,有的在 ,还有的在 。”的句式练习过难,很多孩子存在困难,回答中出现“打皮球”,如果在让孩子充分认识各个动作后再进行说话练习,效果应该会更好。

  二.指导过早,应该多给孩子自己学习体会的过程,特别是在字音方面,让孩子通过反复朗读去发现难点,生字教学也过细,引导孩子自己观察即可,让他们自己找找应将生字摆在田字格的那个位置。对于“八”“入”的区分,可以先展示生字的书写笔顺,知道先撇后捺,再观察八分开,入捺长。

  三.点评的语言还有待提高,当有的孩子表达不清楚时,让孩子坐下想想,可能会打击孩子的积极性,高老师的点评明显高明多了“我知道你想表达的意思,但你说不清楚,我请另一个小朋友来帮你。”孩子会觉得老师真的有细心体会,并且能理解鼓励。

  教育是一门高深的艺术,在广袤的教育天地中,还有很多需要学习,特别是对给孩子们的点滴成功给予充分的鼓励,使孩子们产生成功感,并积淀起参与的信心,让课堂涌动着生命的活力。

  网友观点
    很菜
    好文
《一年级语文上册“操场上”教学反思》摘要:他们知道,体育活动是在操场上进行的,并随机指导孩子读好课题,特别是操的平舌音,尝上的翘舌音、后鼻音。让孩子在说完看到的运动后,能有序,完整,我要求孩子们能用有的小朋友在 。完整的说话,当有的孩子能同时...
相关文章《操场上》教学设计五(第一课时)《操场上》教学设计三(第一课时)
沪教:《主动识字》教学设计语文反思探究型教学的思考
2016人教新课标语文一上口语交际《我说你做》教
2016人教新课标语文一上《语文园地三》教学设计
2016人教新课标语文一上《乌鸦喝水》教学设计
2016人教新课标语文一上《雪地里的小画家》教学
2016人教新课标语文一上《语文园地八》教学设计
2016人教新课标语文一上口语交际《小兔运南瓜》
2016人教新课标语文一上《小蜗牛》教学设计
2016人教新课标语文一上《乌鸦喝水》教学设计
2016人教新课标语文一上《雪地里的小画家》教学
2016人教新课标语文一上《语文园地七》教学设计

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com