滁州西涧

(四年级上册)

小学语文四年级上册《滁州西涧》教学反思

2014-08-12  | 中进 诗中 滁州 

  古诗是我国的文化瑰宝,语言凝练,意境优美,寓意深长。培根说:“读诗使人灵秀。”古诗教学要积极调动学生充分了解诗的意境,诗句的言外之意,培养学生的想象力。才能更好的让学生在学习古诗过程中进一步领略我国灿烂辉煌的悠久文化的神韵。

  高年级的古诗教学,让学生在充分自读自悟的基础上,引导学生更准确和完整地理解诗词意思,感受诗人的情感。《滁州西涧》是山水诗的名篇,诗人应用了借景抒情的写法。因此教学设计围绕着“诵诗中句、赏诗中景、悟诗中情、用诗中语、写诗中意”五个环节展开。

  品诗句,悟诗情。

  在这首诗中,每一句都有一个文眼。咱们来找找看,看能读出什么?

  1、比如说第一句诗,讲的是?(草)那么这个草是什么样的草呢?(幽草)这里的“幽草”即是第一句的文眼,用“幽”来形容“草”。给人一种什么样的感觉呢?(草的茵绿、繁茂、厚密等形态,草的深邃、静谧、未经践踏等意态——传达出环境的幽静),那么,这个“幽”字在这里就赋予了“草”独特色彩和意味!诗人站在涧边,脚下的幽草给他以静的感受。作者就——独怜(爱)这幽草。(指名读)

  2、那么请同学们自己来找其余三句诗中的文眼。(黄鹂鸣、潮急、舟横)

  分别对各个文眼进行分析。

  黄鹂鸣——想到哪句写黄鹂的诗句,黄鹂的啼叫多么富有生机!这声音从哪里传来?“树林深处”“上——头顶上”这婉转动听、清脆悦耳的鸣声传到诗人的耳朵里,诗人会觉得这声音破坏西涧清幽宁静的环境吗?为什么?(生机、板书:以动衬静)

  上下两句一静一动,以动衬静,倍显其静。让咱们再次感受西涧清幽。请男女生配合读(男生读1句,女生读2句)

  上下两句就诗人的感官而言,既有视觉冲击,又有听觉享受,就画中景物而言,既有上下之分,又有远近之别。让咱们一起来读这两句。

  处于这样的充满生机的清幽境地,诗人会是怎样的心境呢?(悠然自得、闲适)

  网友观点
    很菜
    好文
《小学语文四年级上册“滁州西涧”教学反思》摘要: 1、比如说第一句诗,讲的是?草那么这个草是什么样的草呢?幽草这里的幽草即是第一句的文眼,用幽来形容草。给人一种什么样的感觉呢?草的茵绿、繁茂、厚密等形态,草的深邃、静谧、未经践踏等意态——...
相关文章反思在语文教学中的应用"反思探究型"语文教学模式的思考与实践
语文反思探究型教学的思考教学反思缘何起?
北师大版语文四上《瑞雪图》教学设计
北师大版语文四上《“三颗纽扣”的房子》教学设
北师大版语文四上《井底之蛙》教学设计
北师大版语文四上《“扫一室”与“扫天下”》教
北师大版语文四上《毽子里的铜钱》教学设计
北师大版语文四上《散落的钞票》教学设计
北师大版语文四上《一枚金币》教学设计
北师大版语文四上《林中乐队》教学设计
北师大版语文四上《月光曲》教学设计
北师大版语文四上《中华民族的最强音》教学设计

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com