走月亮

(三年级上册)

冀教版小学语文《走月亮》教学设计

2014-08-04  | 月亮 教学 生字 

  教学目标:

  有感情的朗读课文。

  体会月色下的美好意境,感悟文中温馨、快乐、幸福的亲情。

  教学重难点:

  体会月色下的美好意境,感悟文中温馨、快乐、幸福的亲情。

  教学课时:

  第二课时

  教学过程:

  一、激情导入,复习生字

  1、同学们今天老师给你们带来了一首优美动听的歌曲,我们一起来欣赏欣赏吧!(播放《月亮船》这首歌。边听边和老师一起感觉)怎么样,好听吗?(生:好听)听完这首歌曲,你有什么体会?(妈妈对孩子浓浓的爱、在妈妈的怀抱很幸福、在妈妈的身边很幸福)那就让我们伴着这甜美的歌声一起去走月亮吧!今天我们继续学习第七课《走月亮》(板书课题7《走月亮》)走月亮是什么意识?课文主要讲了一件什么事?

  2、检查生字

  照亮、阿妈、洒满、香味、灰白色、抱着、运载、温暖

  二、品读课文,理解内容,感受情感

  听课文朗读录音告诉我你此时此刻的感受。(生谈感受:我觉得这篇课文很美;我认为这篇课文写的很温暖;太美丽了;我感到母女的感情特别深;我感受到了快乐……)嗯,你们说的可真棒!那就让我们再次走进课文,用心来体会它的美吧(学生自由读课文,感悟美丽)。

  有的同学觉得这篇课文很美,在柔和的月光下,这如诗、如梦、如世外田园般的画卷中一定有很多地方吸引了你,快快与你的小伙伴来分享吧。谁第一个带我们去感悟它的美?(学生汇报):

  (1)月儿是那样明亮,月光是那样柔和,照亮了高高的点苍山,照亮了村头的大青树。也照亮了村间的大道和小路……(出示小黑板)师:你为什么觉得它吸引你?生:月亮圆圆的发出柔和的光,把一切事物照得特别美丽。师:这么祥和的山村月夜应该怎样读呢?生:声音应洪亮,大点声。师:是需要大声读吗?生:应该温柔点,小点声。师:你们自己试一试吧。(学生自己试读,指名读)师:谁还想读?想一想这月光还有可能照亮什么地方?生:有可能照亮荷塘;有可能照亮小溪;有可能照亮草地……师:多美呀,还有哪些地方吸引你?

  网友观点
    很菜
    好文
《冀教版小学语文“走月亮”教学设计》摘要:学重难点: 体会月色下的美好意境,感悟文中温馨、快乐、幸福的亲情。 教学课时: 第二课时 教学过程: 一、激情导入,复习生字 1、同学们今天老师给你们带来了一首优美动听的歌曲,我们一起来欣赏欣赏吧!播放《月...
相关文章应变性——小学语文教学设计的新视角人教:8、《月亮的心愿》教学设计
[自然类] 月亮和我好《小小的船》教学设计之一
苏教版语文三上《拉萨的天空》教案
苏教版语文三上《西湖》教案
苏教版语文三上《航天飞机》教案
苏教版语文三上《小稻秧脱险记》教案
苏教版语文三上《石头书》教案
苏教版语文三上《石榴》教案
苏教版语文三上《小露珠》教案
苏教版语文三上《东方之珠》教案
新课标语文三上《语文园地五》教案
新课标语文三上《一幅名扬中外的画》教案

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com