青蛙卖泥塘(上)

(二年级上册)

鄂教版二年级上《青蛙卖泥塘(上)》教学反思

2014-08-01  | 泥塘 青蛙 教学 

  《青蛙卖泥塘(上)》是一则童话故事,这篇课文是其中的上半部分,本课主要讲述了一只不愿住在烂泥塘边的青蛙,很想卖掉烂泥塘,在卖的过程中,它听从了老牛的建议,逐步改善泥塘的环境。这个故事告诉学生美是我们勤劳的双手创造的。教学时根据低年级学生特点,以读代讲,激发学生读的愿望。

  一、注重讲读训练,达到从感悟到积累

  本节课的设计紧扣新课程的观念,我注重创设宽松和谐的自主学习氛围,在教学中,我予以学生充分读书的时间和空间,采用师范读、自由读、同桌互读,师生合作角色朗、男女生赛读等多种形式,还通过富有激励性的评价语言,调动了学生的积极性,使他们理解中读,在感悟中读,达到对语言的感知,感悟和积累。

  二、创设情境,培养说话能力

  在本课教学中,我注重了从生活现象入手,唤起学生的生活体验,激发学生的学习兴趣,从学生已有的生活经验出发,创设学生熟悉的感性的情景进行教学。例如:在青蛙吆喝“卖泥塘”时,学生的吆喝不到位,我结合生活的场景,联系生活实际要学生,再让他们大声吆喝,有了生活资源的经验理解,孩子们吆喝就不再胆怯和不自信了。这样的教学不仅有效地利用了生活资在课堂上营造了浓厚的生活氛围,而且把学习语文与认识事物相联系结合起来

  三、强化语言积累,发展学生语言。

  语文教学不是不要知识的教学,对于处于低年段的基础教育阶段,教师更应重点应用语言教学,重在言语能力的培养。所以本课中我设计了两次用“因为······所以······”的句式说句子。一次是开课时,青蛙为什么要卖自己的泥塘,第二次是说一说老牛没买的原因。通过两次句式的联系,不仅规范了学生的用语,还可以巩固和发展学生语言。

  在这课教学中还有很多不足的地方,如:在学习野鸭买泥塘部分,教师因考虑重点在前面的引导,而在这部分学习中如蜻蜓点水,读的也不扎实,导致想象部分的学习,学生说错等。还有在学习时还要注重工具性与人文性的结合。 

  网友观点
    很菜
    好文
《鄂教版二年级上“青蛙卖泥塘(上)”教学反思》摘要:观念,我注重创设宽松和谐的自主学习氛围,在教学中,我予以学生充分读书的时间和空间,采用师范读、自由读、同桌互读,师生合作角色朗、男女生赛读等多种形式,还通过富有激励性的评价语言,调动了学生的积极性,...
相关文章小青蛙卖泥潭鄂教:《青蛙卖泥塘(上)》教学设计
鄂教:《青蛙卖泥塘(下)》教学设计会打鸣的老虎
新课标语文二年级上册《语文园地八》教案
新课标语文二年级上册《农业的变化真大》教案
新课标语文二年级上册《活化石》教案
新课标语文二年级上册《太空生活趣事多》教案
新课标语文二年级上册《回声》教案
新课标语文二年级上册《我是什么》教案
新课标语文二年级上册《识字8》教案
新课标语文二年级上册《语文园地七》教案
新课标语文二年级上册《“红领巾”真好》教案
新课标语文二年级上册《父亲和鸟》教案

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com