汉语拼音

(一年级上册)

汉语拼音教学:汉语拼音正确书写方法

2014-07-24  | 汉语 书写 拼音 

汉语拼音教学:汉语拼音正确书写方法

  汉语拼音书写格式(四线三格的书写范本) 拼音的正确书写格式

  1.首先要正确认识拼音格:上格、中格、下格;

  2.其次要明确某个拼音因该写在哪个格子里,占几格。

  a的书写:a占中格,先写左半圆,再写竖右弯。占满格 o的书写:中格,从左上方落笔,一笔写成,占满格 e的书写:e也占中格,先在中格的中间写横,然后连着写上半圆,一笔写成。 在书写的同时要读出四个声调。

  一、笔画方向错 笔画方向错,主要是指整圆笔画和半圆笔画的运笔方向错了。

  初学拼音者,有的习惯将整圆笔画,按顺时针方向,从上往右下运笔,如“O↘”;有的习惯将整圆或半圆笔画,从下往左上或右上运笔,如“↖C、 O↗”。整圆笔画的正确书写,应该是从上方落笔,往左下方运笔,一笔写成,如“↙O”。半圆笔画的正确书写,无论是左半圆,还是右半圆,都应该从上方落笔,左半圆从上往左下顺势运笔,右半圆从上往右下顺势运笔,一笔写成,如“p”中的“)↘”及“q”中的“↙(”。在这里顺便提一下阳平声调调号的笔画方向。

  初学者易受汉字笔画“撇”的影响,写阳平声调调号时,从右上往左下运笔。如此运笔是不对的,正确的写法应当是从左下向右上运笔,这样运笔正好可以示意出调值的朗读轨迹

  二、笔画顺序错书写“i、j、ü”这几个字母,有些初学者喜欢先写上面的“点”,这主要是受汉字笔顺“从上到下”规则的影响所致。

  这些字母中的点画,应该最后书写。书写“f和t”两个字母,有些初学者习惯首先写“横”,这主要是受汉字笔顺“先横后竖”规则的影响所致。这两个字母中的横画,其实应该最后书写。

  书写字母“x”,有人习惯先写右斜竖,后写左斜竖,这也是不对的。书写“x”应该是先写左斜竖,后写右斜竖,因为这样写可便于x后面字母的书写。

  三、笔画数目错 笔画数目错,包括多了笔画和少了笔画两种情况。

  比如字母“k”应该是两画,有人却把它写成了三画。这是由于将其中应该为一画的“<”笔画,断开来写成两画而造成的。又如“w”也应该是两画,有人却把它写成了四画。这是由于将其中应该为一画的“∨”笔画,运笔途中通过强行改变书写方向,将拐角处由左下向右上的顺势运笔,人为地改成从右上向左下运笔,从而使顺势一画变成逆势两画而造成的。“α、b、d、ɡ、n、p、q、u”这八个字母,都是两画,初学者可能都会写成一画。这种少笔

  画的错误纠正,如能结合纠正运笔方向的错误而进行,则容易收到理想的效果。 四、字母位置错 这种错误是指书写小写汉语拼音字母时,字母占错了四线格的位置。比如字母“i和j ”上的点,应该写在第二线之上,有人却写在了第二线之下。

  再如字母“p和q”应该占中下格,有人却把它们写在了中上格上。纠正这种错误,需要反复强调字母的规范位置。汉语拼音小写字母占中格的应该有13个,它们是α、c、e、m、n、o、r、s、u、v、w、x、z;占中上格的应该有8个,它们是b、d、f、h、i、k、l、t;占中下格的应该有4个,它们是ɡ、p、q、y;占上中下格的只有1个,它是j。 五、字母形体错 字母形体错,主要表现为两种情况。

  一种是大小写混写,如“y”写成“Y”或“Y”写成“y”,“k”写成“K”或“K”写成“k”。这种混写,是由大小写形体相近,不易分辨而造成的。教学中可以通过大小写形体的比较,通过强化书写训练克服之。另一种是印刷体和手写体混写,如“f”写成 “ƒ”。这种错误,主要是由于教师的板书误导而造成的。 认识一下四线格:四线格由四条平行线组成,第一线和第二线中间称上格,第二线和第三线中间称中格,第三线和第四线中间称下格。拼音字母书写的位置不同。

  网友观点
    很菜
    好文
《汉语拼音教学:汉语拼音正确书写方法》摘要:,占几格。 a的书写:a占中格,先写左半圆,再写竖右弯。占满格 o的书写:中格,从左上方落笔,一笔写成,占满格 e的书写:e也占中格,先在中格的中间写横,然后连着写上半圆,一笔写成。 在书写的同时要读出四个声调。...
相关文章人教:《b p m f》科学评价 综合提高
《a o e》教学设计二《an en in》教学设计二
人教新课标语文一上《语文园地三》第二课时教案
人教新课标语文一上《语文园地三》第一课时教案
人教新课标语文一上《ang eng ing ong》第二课时
人教新课标语文一上《ang eng ing ong》第一课时
人教新课标语文一上《an en in un ün》第二课时
人教新课标语文一上《an en in un ün》第一课时
人教新课标语文一上《ie üe er》教案
人教新课标语文一上《ao ou iu》教案
人教新课标语文一上《ai ei ui》教案
人教新课标语文一上《语文园地二》第二课时教案

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com