应对新生儿睡眠不安的小妙方

2014-07-16 小精灵儿童网站 作者:三叶草 | 流口 新生 新生儿 

 

应对新生儿睡眠不安的小妙方

     睡眠对于新生儿是重中之重,每天大概需要18~22小时的睡眠时间,要是有的小宝宝睡觉时总是不踏实,会有突然惊醒或是黑夜白天颠倒,让很多的年轻父母苦恼不已。

  一、睡眠不安的表现

  1、烦躁哭闹

  宝宝在睡前时会有哭闹不止,这多是由于饥饿或是大水便没有及时清理好,宝宝感到不舒服;如果宝宝的消化不好,或是过敏,难受等都会引起孩子的哭闹。这时父母要轻轻地抚摸宝宝,或是喂奶和喝水,都能平缓宝宝的情绪,使之尽快入睡。

  2、爱出汗、流口水

  有的妈妈会发现宝宝有出汗流口水的情况,还未满月的宝宝都叫新生儿,新生儿期很少出现流口水的现象。一般处在婴幼儿时期的宝宝会有阶段性的出汗和流口水的现象,这多是由于宝宝在长牙阶段或是由于缺少维生素A、D引起的缺钙造成的。

  3、昼夜颠倒

  由于新生儿在母亲子宫内时没有昼夜之分,所以在出生后还未适应外界的环境。父母可以给宝宝做些小改变,让宝宝在白天的睡眠时间减少,如白天少喂些奶,这样宝宝就会在半饥饿的状态下,睡眠就会不深,这样白天睡的不踏实,夜里自然就会睡得安稳。这样慢慢的适应几天,正常的睡眠规律就会改过来。

  二、睡眠不足的危害

  1、精神状态差

  新生儿期的宝宝睡眠不足精神就会差,活力也会不足。妈妈在喂奶时就会发现宝宝的注意力不会特别的集中,如果新生儿的睡眠严重不足的话,是会影响到身体各个器官的发育的,还会影响到大脑的发育。会有体重停滞不增,智力发育落后等情况发生。温馨提示:如果新生儿的睡眠特别差,建议到医院检查原因。

  2、生物钟不规律

  对于睡眠日夜颠倒的宝宝,最好是慢慢的改正过来,因为夜晚是很多生长激素的分泌时间,如果黑白颠倒,白天分泌激素的水平低,不利于宝宝的生长发育,还会影响到以后的宝宝身高和生长发育。

  三、改善睡眠方法

  1、控制睡眠时间

  新生宝宝的睡眠时间正常在15到20个小时之间,在这期间要注意观察宝宝的状态,如吃奶时的力气,大小便和精神状况等是否健康和正常。

  2、培养良好习惯

  良好的习惯不仅仅指的是宝宝,大人的睡眠习惯也会影响到宝宝的。因为宝宝跟母亲睡在一个房间,大人的作息宝宝都会感受到的。应该做到白天活动,晚上休息,尽量做到作息时间和宝宝同步。

  3、环境要安逸

  新生儿的睡眠环境最好是比较暗、安静的。温度要适宜,避免突如其来的声响使宝宝受到惊吓。

  4、睡姿宜仰卧

  不要让宝宝趴着入睡,因为新生儿还不会转头和翻身,被褥等易堵塞口鼻从而引起宝宝窒息。

  5、宜父母同睡

  新生儿最好是跟着父母睡在同一个房间,这样不但方便照顾,宝宝还会有安全感全感,会让宝宝安心入睡。

  小精灵儿童网作品(WWw.060S.COM),转载需注明出处。

  网友观点
    很菜
    好文
《应对新生儿睡眠不安的小妙方》摘要:期很少出现流口水的现象。一般处在婴幼儿时期的宝宝会有阶段性的出汗和流口水的现象,这多是由于宝宝在长牙阶段或是由于缺少维生素A、D引起的缺钙造成的。 3、昼夜颠倒 由于新生儿在母亲子宫内时没有昼夜之分,所以...
相关文章什么情况下新生儿容易睡眠不安宝宝睡眠不安、哭闹的原因?
新生儿睡眠不安、哭闹的原因新生儿应该每天睡多长时间合适?
宝宝睡落枕的原因是什么?宝宝落枕该怎么办
婴儿睡眠有哪些特点?婴儿睡不好该怎么办?
睡眠对宝宝成长发育的作用
哪些因素会影响宝宝的睡眠质量呢
宝宝多大可以与父母分床睡呢 过渡期有技巧
宝宝的睡姿决定着睡眠质量
新生儿睡眠质量和日常护理有关
新生宝宝抱睡不可取
更适合新生儿的睡姿
新生儿睡眠有哪些规律

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com