父母的一言一行都能影响到孩子价值观哦

2014-07-02 作者:Tiy女汉子 | 比得 价值 福和 

  对于孩子而言,没有什么事可以比得上价值观念。价值观对孩子的人生影响重大:如果孩子的价值观积极向上,他就会抱着乐观的心态面对生活,努力做一个对社会有用的人;如果孩子的价值观消极阴暗,他就会抱着悲观的心态生活,不会相信世界上存在美好的事物,也很难获得真正的幸福和快乐,他的精神世界也将是空虚荒芜的。

父母的一言一行都能影响到孩子价值观哦

  青少年是一个人价值观形成的关键时期,父母绝不能在孩子的品格培养中缺席。理想的价值观既能调动人丰富的经验与认知,又是人内心真实的感受,能够支配人追求真实、美好、高尚的生活。身教大于言传,父母的一言一行都能影响到孩子价值观,而孩子的品格即通过父母的潜移默化形成。

  在今天,一个孩子仅凭学习成绩好,便可以得到家长的赞许、老师的表扬,与智育相比,更为重要的德育却销声匿迹。放眼看看我们周围,打开新闻看看社会上的家长,很少有人特别重视孩子的人格和品德教育。无论是“穷爸爸”,还是“富爸爸”,都无一例外地忙着赚钱,为孩子的教育投入大量金钱和精力,盼星星盼月亮,盼着孩子学有所长,将来谋个安稳职业、出人头地,对孩子的品行则无暇顾及。

  在这种功利价值观主导的家庭教育下,在社会普遍拜金的价值取向影响下,现在很多孩子的价值观都出现了大的偏差,不可思议的事层出不穷:一个初中女生,因为父母不给零花钱,就在网上找“援交”,天天和不同的男孩一夜情,赚来的钱竟然全买了零食;一个名牌大学的高材生,为了享受豪华舒适的生活,竟然甘心充当富豪的二奶;一个女孩为买名牌皮包,到处借钱骗钱;还有一个年仅17岁的高中生,为了买苹果iPhone手机,竞背着父母把肾卖了一个。

  道德能够填补智力的缺陷,而智力永远填补不了道德的缺陷。即使这些学生的学业不错,他们在品格上也是不合格的、残缺的,他们的家庭教育也是失败的。这些被金钱腐蚀、失去灵魂的青少年背后,是失职的、没能帮孩子建立起正确的价值观和人生观的家长。

  网友观点
    很菜
    好文
《父母的一言一行都能影响到孩子价值观哦》摘要:子价值观,而孩子的品格即通过父母的潜移默化形成。 在今天,一个孩子仅凭学习成绩好,便可以得到家长的赞许、老师的表扬,与智育相比,更为重要的德育却销声匿迹。放眼看看我们周围,打开新闻看看社会上的家长,很...
相关文章科学(3~6年级)课程标准 (内容标准──反思教育的价值观
外行父母对孩子的妨碍和伤害父母如何转换角色
宝宝几岁拿笔写字最好?教孩子正确的握笔
如何培养孩子的创造力?给孩子更广阔的空间
孩子老走神是专注力不够 家长如何培养宝宝的专注
父母要重视宝宝艺术潜能的发展
开发宝宝智力这五个阶段很重要
孩子“淘气”是在探索世界 别阻止
孩子可以早拿笔不必早写字
怎样让孩子从“模仿”走向独立
"涂鸦"可以培养孩子的想象力
跟美国妈妈学怎样培养孩子的创造力

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com