父母经常抚摸婴儿 有利于亲子交流

2014-06-03 作者:艾叶草 | 荷尔 有利 婴儿 

  刚刚来临到世界上,他们的皮肤和都是虚弱的,哪也没有成熟,而且得随着时间慢慢的发育。触觉能力可以细分为触觉辨识和触觉防御两部分:触觉辨识能力能够让宝贝从生活实践中积累起诸如软硬、冷热等不同的经验;而触觉防御能力则可以让宝贝了解环境的安危,进而及时找到保护自己的办法。

父母经常抚摸婴儿 有利于亲子交流

  敏感的触觉

  多数时候,我们对触感都有些无意识。一个杯子拿在手里就是拿在手里,并不会细想它握在掌心里是什么样的感觉。粗糙的?光滑的?玻璃与不锈钢之间的质感又有何区别?……

  不过等你哪天有空了,可以慢慢去品味一番,或许会发现,原来在那些细微的触感中,竟有那么多以前从未察觉的东西。而且倘若你多试几次,便会发现生活变得有些不一样了……而这些几乎快被成人遗忘的触感,却是小宝贝们的最爱。

  在五种感官中,触觉器官所占面积最大,即使是一个刚刚出生的小婴儿,他的全身皮肤也早已布满了灵敏的触觉。所以,别看小家伙身形娇小,但是他对不同的温度、湿度、物体的质地和疼痛的触觉感受能力可是一点也不少。

  科学真相

  研究表明,经常接受抚摸的婴儿,情绪和睡眠比同龄的婴儿更优质。因为触摸会帮助释放更多的成长荷尔蒙,而接受过爱抚的宝贝更容易入睡,睡眠中的成长荷尔蒙分泌量是最多的。如果婴儿缺乏抚摸,其触觉会越来越不敏感,其成长荷尔蒙得不到激发就会自行关闭,换句话说,这些宝贝的个子都不会太高。这种现象在人手不足的孤)L院中多有体现。与之相反的,对那些早产儿来说,父母的爱抚会起到惊人的康复力量,拥抱与爱抚会让这些早产儿更快地健康成长起来。与此同时,温柔的抚摸还会使婴儿体内的压力荷尔蒙——可的松(一种肾上腺皮质激素,具有调节盐类及水代谢的作用)明显下降。

  可的松的机能之一就是帮助个体应对压力以及在险恶的环境中迅速应变。母婴之间无忧无虑的亲情维持了宝贝的荷尔蒙平衡,而对母亲缺乏亲切感的婴儿,要么习惯于较低的荷尔蒙水平,变得反应迟钝,要么长期处于较高的荷尔蒙水平,导致心理紧张,患上慢性焦虑症。

  这就是为什么曾经习惯于被紧紧包裹在子宫内的胎宝贝,出生后依然喜欢紧贴着身体的温暖环境。

  除了生理原因外,心理因素也很重要。出生后,宝贝的生活空间忽然大了许多,可以舒舒服服、自由自在地将小胳膊小腿尽量地伸展开去,所居之处再也不是之前那个磕磕碰碰的小“蜗居”。这突然而至的自由空间让宝贝有些慌乱,所以当他被妈妈抱在怀里时,总有种重回子宫的怀旧感,重温子宫所特有的温暖感和安全感。当然,这个适应过程也是逐渐的,睡觉时他依然会不由自主地去寻找在“蜗居”中的那个边界,因此,他会时不时地使劲向上挪一挪,一定要等小脑袋碰上了床栏杆之后才能安然地继续沉睡。这一居住习惯,大约要等出生6周后才能被他淡忘。

  这里还应该提及我们东方民族包裹新生儿的习惯。一般有经验的父母都说,将新生儿包裹好,可以使他们睡得更安静,惊跳次数也会相对减少。这是因为包裹就好似子宫的替代品,新生的宝贝就利用包裹的触觉感受来使自己安静。而当你怀抱他们时,他们喜欢紧贴着你的身体,依偎着你。

  全世界的父母在面对小婴儿哭闹时,都会本能地抱起自己的孩子,并轻拍、摇动他们,这其实就是在充分利用触觉来安慰新生儿。根据一个实验观察,有三分之二哭闹着的新生儿,只需要和他们说话,将手放在婴儿的腹部,并按住他们的两个手臂,通过触觉刺激就能使他们停止哭闹,并不需要特意抱起来安慰。当然,如果是他们饿了,或心里实在是不舒服,那这招就不奏效了。

  网友观点
    很菜
    好文
《父母经常抚摸婴儿 有利于亲子交流》摘要:贝们的最爱。 在五种感官中,触觉器官所占面积最大,即使是一个刚刚出生的小婴儿,他的全身皮肤也早已布满了灵敏的触觉。所以,别看小家伙身形娇小,但是他对不同的温度、湿度、物体的质地和疼痛的触觉感受能力可是...
相关文章与宝宝“肌肤相亲”益处多与新生儿肌肤相亲益处多
母亲抚摸婴儿有什么作用早期教育从母婴交流开始
宝宝吃奶睡觉是怎么回事?宝宝吃奶睡觉的原因
妈妈能嘴对嘴亲宝宝吗?亲宝宝的技巧
母亲经常亲宝宝好吗?亲吻时要注意什么
宝宝哭泣的背后8种告白 病理性哭泣父母要读懂
父母要读懂宝宝哭的语言 宝宝哭闹不止怎么办
男性恋母是从生命一开始就决定的
趣说嗅觉与母婴交流的关系
父母要学会听懂宝宝的童话
神秘的母婴语言 “亲吻”
孩子聪明健康 早期的母婴交流格外重要

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com