父母们应该正确教育孩子对金钱的认识

2014-05-28 作者:影舞绘画 | 零花 小铺子 花好 

  在父母和孩子眼里,几乎所有人都很重视金钱的存在。其中有小部分孩子会自己拿钱买吃的或玩具,也有部分孩子不会自己买东西。由于附近有卖塑料模型和点心的小铺子,孩子经常随便花钱去买这些东西。为了做买卖,孩子要什么,店里就拿出什么。尽买些没有用的东西,然后丢在一边。有什么纠正的办法吗?

父母们应该正确教育孩子对金钱的认识

  孩子不到小学二、三年级是不会花好零用钱的。孩子在幼儿阶段,常常和母亲一起去买东西,在买东西的同时,孩子就记住了一角、二角、一元钱等钱的单位,也知道了花多少钱能买什么东西,这样渐渐就使孩子了解到钱的用处和宝贵之处。

  对钱的认识,由于孩子们的家庭环境不同而有相当的差别。在离铺子较远,日常用品和点心等都由妈妈来准备和分配的家庭,孩子就感觉不到花零钱的必要,因而到了上小学三年级以后也不怎么要零花钱。相反,如果家里是做买卖的,孩子亲身体会到金钱的作用,同时周围又有许多专卖孩子用品的铺子的话,孩子自然就想要零花钱。特别是看到小朋友中有的随便买自己喜欢吃的东西时,就会使孩子产生使用金钱的欲望。

  即使经济很富裕,就每天无限制地给钱以满足孩子的欲求,也不是一件好事情。这一点,我想您一定注意到了。第一,孩子会不珍惜父母挣来的钱;第二,造成孩子任性不能控制自己,严重的为了满足自己的欲求会养成不择手段的性格,这样就不好办了。

  那么怎样做才好呢?这就是每天只给固定的零花钱,绝不多给。点心最好由母亲给准备,不要让孩子在外面买着吃。可让孩子想一想怎样有效地去使用妈妈给的有数的零用钱。要买贵点的东西就要忍耐几天,等积攒够了再买。把想买的东西排排队,按顺序一个—个地买。买来的东西一定要先拿给妈妈看一看再用。按上面这些办法去做,孩子对金钱渐渐就会有个正确的认识,也能纠正想买什么就买什么的毛病。

  您一定很忙,但也要避免“给你钱,就在那儿玩吧”的做法。通过父母的行动,要表现出不乱花钱、爱惜物品的态度。在这个问题上给孩子做个好榜样,这是教育孩子的最重要的方法。

  网友观点
    很菜
    好文
《父母们应该正确教育孩子对金钱的认识》摘要:买东西的同时,孩子就记住了一角、二角、一元钱等钱的单位,也知道了花多少钱能买什么东西,这样渐渐就使孩子了解到钱的用处和宝贵之处。 对钱的认识,由于孩子们的家庭环境不同而有相当的差别。在离铺子较远,日常...
相关文章理财:告诉孩子钱是什么告诉孩子,钱是什麽!
帮助孩子从小认识钱币要让孩子正确对待金钱
不要在对孩子打骂教育 伤害下一代
女童被遗弃宾馆 满身伤疑似被虐待
男童全身遍体鳞伤 竟因亲生爸爸所致
妈妈狠心丢掉刚出生的婴儿 竟因为这个
亲生儿子走丢后 妈妈不愿找回竟因为...
3岁儿子遭毒打 竟因为不肯尿尿
2岁女童阳台站至凌晨 竟因....
2岁孩子竟然被奶奶绑在广告牌下 原因竟然这样
政协委员建议 废除嫖宿幼女罪你怎么看
男婴疑遭虐待生命垂危 其父嫌疑很大

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com