小学生心理和生理特点分析

2014-05-27  | 小学 小学生 特点 

  小学生的生理发育特点是大脑结构与机能得到突出的发展,神经系统也进一步完善,这—时期是儿童增长知识的重要阶段,小学生的感知觉(包括听觉、视觉等)都得到了迅速的发展,小学生的无意记忆仍占主导地位,有意记忆逐年增强,小学低年级儿童擅长具体形象记忆,高年级时抽象记比得到广发展,小学生仍然是无意注意占手导地位,有意注意逐渐完善、小学生的思维方式外始由具体形象思维向抽象思维转化,其想象力随年龄增长日渐丰富。小学生的道德情感体验的内容包括荣誉感、羞耻感、责任感、义务感、集体主义情感思同主义情感等方面。小学生的情绪表现形式从外显转向内隐。

  小学生1--6年级的心理特点及心理缺陷分析

  相信对于很多家长来说,了解孩子的心理特点及心理缺陷是一件非常重要的事情。只有了解了孩子的心理情况才能了解孩子,从而更好的跟孩子进行相处。而对于孩子的心理缺陷也是需要家长去了解的。只有了解了孩子的心理缺陷才能帮助孩子克服心理问题。

  小学六年,学生在每个阶段的心理特点都是不一样的。从幼儿园到小学,从小学一年级到六年级,学生开始逐渐长大,不同的年龄段的心理也表现出了不同的特点。

小学生心理和生理特点分析

  一年级。

  儿童刚入学不久,对小学生活既有新鲜感,但又不习惯,因而一时难以适应;心理特点是对学习有好奇感,却很难做到专心听讲,独立完成作业;很乐意和同学进行 接触、交谈却不懂礼貌,有些还比较自私;特别信任老师,相信老师的话,尊重老师的行为和评价;很多人生活不能自理,没有相应的劳动习惯,对其父母的依赖性 很强。这一时期的学生比较好奇、好动、喜欢模仿,并且有直观、具体、形象等思维特点。

  二年级。

  二年级学生已基本适应小学的学习生活。他们知道学校的规章制度,懂得一些行为常规,而且愿意努力遵守。在上课听讲、完成作业、遵守公共秩序,尊 敬师长、简单的自我服务性劳动等方面有了一定的基础,但从总体上说,对常规的认识不深刻,动作不到位,行为不规范。好奇、好动、好模仿,思维的直观性、具 体性、形象性仍然是其共同的特点。

  三年级。

  三年级学生的思维正处于由形象思维过渡的时期,能进行一定的抽象思维,心理特点但仍以形象思维为主, 模仿性强,是非观念淡薄;想象能力也由模仿性和再现性向创造性的想象过渡;集体主义感情有所发展,良好的道德品质正在形成,但极不稳固。感情容易激起和爆 发,不善于控制,不考虑行为后果,虽已能从事需要一定意志支配的工作,但意志还很薄弱,自觉性、主动性、持久性都较差,遇到困难和挫折,往产生动摇。

  网友观点
    很菜
    好文
《小学生心理和生理特点分析》摘要:思维向抽象思维转化,其想象力随年龄增长日渐丰富。小学生的道德情感体验的内容包括荣誉感、羞耻感、责任感、义务感、集体主义情感思同主义情感等方面。小学生的情绪表现形式从外显转向内隐。 小学生1--6年级的心理...
相关文章学校心理健康教育若干问题初探小学生心病专家
满足小学生英语学习的需要整个英语教学关注小学生心理健康 上好小学心理活动课
聪明人的15个表现 看看你够聪明吗
孩子什么时候转到国际学校最合适
酸奶补充益生菌不靠谱 只是100年来商业的营销骗
衡水中学毕业生自述 2016考取清华55人北大65人
提升孩子英语词汇量的奥秘 只需要……
如何掐灭青少年手中的“烟头” 看控烟背后的一些
不立遗嘱独生子女也不能全额继承父母遗产 99%的
学龄儿童身上瘀青紫斑要警惕 可能血小板减少
一组调查数据震惊国人 100名儿童里竟有4个患高血
9岁女孩写“最悲伤”作文令人潸然泪下 如果我能

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com