十六年前的回忆

(六年级下册)

六下课内阅读习题及答案:《十六年前的回忆》

2014-05-23  | 二天 工友 越来 

(一)

  1927年4月28日,我永远忘不了那一天。那是父亲的被难日,离现在已经十六年了。

  那年春天,父亲每天夜里回来得很晚,每天早晨,不知道他什么时候又出去了。有时候他留在家里,埋头整理书籍和文件。我蹲在旁边,看他把书和有字的纸(piàn piān)投到火炉里去。

  我奇怪地问 :“ 爹 , 为什么要烧掉 ? 怪可惜的 。 ”

  待(dāi dài)了一会儿,父亲才回答:“不要了就烧掉。你小孩子家知道什么!”

  父亲是很慈( 详)的,从来没骂过我们,更没打过我们。我总爱向父亲问许多幼稚可笑的问题。他不论多忙,对我的问题总是很感兴趣,总是耐心地讲给我听。这一次不知道为什么,父亲竟(jìn jìng)这样含糊地回答我。

  后来听母亲说,军阀张作霖要派人来检查。为了( 僻)免党组织被破坏,父亲只好把一些书籍和文件烧掉。才过了两天,果然出事了。工友阎振三一早上街买东西,直到夜里还不见回来。第二天,父亲才知道他被抓到警察厅里去了。我们心里都很不安,为这位工友着(zhe zháo)急。

  局势越来越(严厉 严重),父亲的工作也越来越紧张。他的朋友劝他离开北京,母亲几次劝他。父亲(坚定 坚决)地对母亲说:“ 不是常对你说吗? 我是不能轻易离开北京的。 你要知道现在是什么时候, 这里的工作多么重要。 我哪能离开呢? 母亲只好不再说什么了。

  1、“籍”字用音序查字法应查答案,用部首查字法应查 。“慈”字用音序查字法应查 答案 ,用部首查字法应查答案 部。“稚”字用音序查字法应查答案,用部首查字法应查答案 部。

  网友观点
    很菜
    好文
《六下课内阅读习题及答案:“十六年前的回忆”》摘要:边,看他把书和有字的纸piàn piān投到火炉里去。 我奇怪地问 : 爹 , 为什么要烧掉 ? 怪可惜的 。 待dāi dài了一会儿,父亲才回答:不要了就烧掉。你小孩子家知道什么! 父亲是很慈祥 详的,从来...
相关文章人教:《十六年前的回忆》教学设计人教大纲:《十六年前的回忆》教学设计
人教:9 十六年前的回忆《十六年前的回忆》说课稿
2017最新人教版六下语文期中预测试卷(附答案)
北师大版六年级语文下第六单元模拟复习题
北师大版六年级语文下第三单元考试题
六年级语文下综合模拟考试题
六年级语文下册期末考试题
北师大版六年级语文下第五单元模拟题
六年级语文下册期末模拟卷
六年级语文下期末模拟测试题
六年级语文下册期末综合试题
六年级语文下册期末考试题

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com