屈原一生中的两次被流放

2014-05-22 小精灵儿童网站  | 屈原 楚怀 张仪 

  屈原:名平,字原,又名正则,字灵均。屈原在《离骚》中说除了关于自己名字的来历:“帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸。摄提贞于孟陬兮,惟庚寅吾以降。皇览揆余初度兮,肇锡余以嘉名,名余曰正则兮,字余曰灵均”。

屈原一生中的两次被流放

  第一次流放

  屈原一生被流放过两次,第一次流放的地方是汉北,在汉水上游地区。公元前313年,也就是楚怀王十六年的时候,秦国为了破楚、齐两国联盟,派张仪前往楚国,贿赂当时楚国的权贵宠臣,又骗楚王说:“如果楚国不和联盟,秦国就把商、于一带六百多里的土地献给秦国。”楚怀王目光短浅,相信张仪,把相印授予使者,令其跟随张仪到秦国接受土地。回到秦国后张义装病不见楚国使者。楚怀王还以为张仪怀疑他与齐国不是真的断交,于是派人去齐国把齐王辱骂一番。惹得齐王大怒,断楚亲秦。而后张仪面见楚使说:“为什么您不去接受秦国的土地呢?某地到某地,纵横六里。”楚国使者傻了眼,原来的六百里现在变成了六里,使者大怒而归报楚怀王,楚怀王大怒,立即兴师伐秦,先后两次,结果都大败而归,还损失八万大军,名将屈丐、逢侯丑等70余人成了俘虏,汉中郡被秦军占领。

  怀王二十四年,秦国与楚国结下“黄棘之盟”,楚国彻底投入了秦的怀抱。由于屈原反对这个结盟,被逐出郢都,流放到了汉北。

  到了公元前303年,也就是楚怀王二十六年的时候,因为楚违背纵约定,被齐国、韩国、魏国联合声讨。楚国向秦国求救,为表示诚意,把太子送去秦国当作人质。第二年,楚国的太子杀了秦国的一个大夫逃回了楚国。公元前301年,楚怀王二十八年,秦以事件此为借口,联合齐国、韩国、魏国一起攻打楚国,杀死了楚国大将唐昧,拿下重丘 (今河南省泌阳县东北)。公元前300年又攻打楚,消灭2万楚军,又杀死了楚国大将景缺。直到这时侯,昏庸无道的楚怀王才想起与齐国联盟的重要性,于是他有让太子到齐国去做人质,求与齐国联盟抵抗秦国。公元前299 年,秦又发兵攻打楚国,拿下八个城。借着强大的军事实力,秦昭王又假意“邀请”楚怀王在武关(今陕西省商县东)相会。

  此时屈原已经从流放地汉北返回,和大臣昭雎等人一起力劝怀王,阻止他去赴会,说:“秦,不可信,虎狼之国,不如无行。”可楚怀王的小儿子子兰害怕惹怒秦王,于是他竭力怂恿楚怀王去赴会。结果就是楚怀王刚进入武关,就被劫劫持,带往咸阳,并要胁他把巫郡和黔中郡割让给秦国。由于楚怀王被劫,楚国只好把太子横从齐国迎接回来,立为国君,号称顷襄王,而公子子兰封为令尹,并拒绝向秦割让两郡的土地,秦就起兵伐楚,共斩首楚军5万于众,攻取一十六座城池。公元前296年,顷襄王在位的第二年,楚怀王困死于秦国,秦国将其尸体送回安葬。因此诸侯都认为秦国不讲信义。秦国与楚国彻底绝交。

  第二次流放

  公元前293年,顷襄王六年,秦国攻打韩国,大获全胜,斩首韩军24万。秦王给楚顷襄王书信责备楚国的背叛,要率领诸侯讨伐楚国,决一胜负。屈原指出“楚顷襄王不忘欲反”的感情,又指出,怀王客死他国的下场,都是因为“其所谓忠者不忠,而所谓贤者不贤也”。这些言语威胁了子兰,子兰就指使靳尚到顷襄王那进献谗言,顷襄王大怒,将屈原第二次被流放到南方的荒僻地区。按《哀郢》分析,第二次流放的路线,是从郢都(湖北省江陵县)出发,先往东南方向顺江而下,沿途经过夏首(湖北省沙市东南)、遥望龙门(郢都的东门),到达洞庭湖,而后进入长江,经过夏浦(湖北省汉口),最后来到了陵阳(据说是今安徽省青阳县南)。在这里过完了他的最后人生!

       >> 屈原投江的故事:端午节的来历

       >> 屈原爱国故事

        >> 屈原的故事 

        >>屈原小时候的故事

  小精灵儿童网作品(WWw.060S.COM),转载需注明出处。

  网友观点
    很菜
    好文
《屈原一生中的两次被流放》摘要:破楚、齐两国联盟,派张仪前往楚国,贿赂当时楚国的权贵宠臣,又骗楚王说:如果楚国不和联盟,秦国就把商、于一带六百多里的土地献给秦国。楚怀王目光短浅,相信张仪,把相印授予使者,令其跟随张仪到秦国接受土地...
相关文章“阅读和写作”讲述中运用电教手段一得屈原的故事
屈原爱国故事屈原小时候的故事
课上记下这5点 比听懂老师讲什么更重要
一个差生的高考奇迹 孩子最需要这样的故事
深圳新生儿入户30天可参加医保 最高报销1千元
读书,还能改变命运吗?
这些表现证明孩子情商高
小升初不可不知的事
央视专家谈 3岁宝宝近视500度的罪魁祸首是他
绕晕你的有趣智商的测试题
聪明人的15个表现 看看你够聪明吗
孩子什么时候转到国际学校最合适

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com