中班表演游戏《小蝌蚪找妈妈》

2014-05-19 作者:棒棒糖 | 蝌蚪 表演 中班 

  设计意图

  表演游戏是一种深受幼儿喜爱的活动方式。通过深入研究并挖掘了表演游戏的教育价值,使其由过去的单纯以发展幼儿语言为目的的活动,转变为包含多种教育因素在内的系列活动。幼儿也由在教师导演下的被动模仿,转变为在教师帮助与支持下的自主活动。在这样的表演游戏中,教师的指导策略对幼儿主体性的发挥起着重要作用。

  活动目的:

  1.熟悉理解作品,能用连贯的语言,富有创造性的表现出符合角色性格的声调语气和表情。

  2.能在原作品的基础上,在语言、动作、情节表演上有所增添 变动,进行创造性的表演。

  3.能根据故事情节,学会利用各种材料自己设计制作表演道具、布置表演场景。

  4.懂得与同伴协商、配合、合作进行表演游戏,能分类、整理收拾表演游戏材料。

  第一次

  活动准备:

  青蛙、蝌蚪、鸭、鱼等角色的服饰或头饰;事先让幼儿理解、熟悉故事内容,并能复述故事。

  指导要点:

  1.出示打乱的图片,老师边讲述边提问,帮助幼儿回忆故事情节。

  提问:“小蝌蚪遇到了谁,它们是怎么说的?” “它们还遇到了谁?它是不是小蝌蚪的妈妈?为什么?” “谁是小蝌蚪的妈妈?小蝌蚪找到她了吗?” “小蝌蚪后来怎么样?” (帮助幼儿依次回忆角色的出场顺序,并进一步学习故事中的角色对话。)

  2.根据幼儿的兴趣选择头饰分成大组以图片提示表演。

  要求:

  (1)、记住自己角色的对话,在别人表演的时候能够认真倾听。

  (2)、鼓励较胆小的幼儿大方地表现。

  3.幼儿尝试用不同的声音、表情、动作进行对话练习。 “小蝌蚪的声音是怎样的?” “大鱼呢?” “乌龟的声音是怎么样的呢?” “青蛙妈妈的声音是怎么样的?” “你们在表演的时候,带上表情和动作好吗?”

  4.幼儿带上头饰分大组表演,要求幼儿跟住自己的同伴,能大方有表情地练习对话。

  5.幼儿交换角色继续表演。

  6.延伸。

  “在表演的时候,这些小动物还可以怎么打扮更像呢?” 请幼儿回家与父母共同准备这些表演的道具。

  活动反思:

  在班级区域之一的“童话地带”里早就投放了《小蝌蚪找妈妈》的图书,并有目的地引导孩子进行欣赏、阅读。孩子在阅读的过程中对,对故事中几个角色产生了浓厚的兴趣,特别是对蝌蚪们几次找错妈妈捧腹不已,并由能力强的小朋友带头进行动作模仿,不久也有几个孩子加入了模仿的行列,但是他们的表演多是无目的性、即兴性质的。为了让孩子的表演活动更有逻辑性和现实意义,我依据孩子的“兴趣点”预设表演的主题。

  网友观点
    很菜
    好文
《中班表演游戏“小蝌蚪找妈妈”》摘要:有创造性的表现出符合角色性格的声调语气和表情。 2.能在原作品的基础上,在语言、动作、情节表演上有所增添 变动,进行创造性的表演。 3.能根据故事情节,学会利用各种材料自己设计制作表演道具、布置表演场景。 ...
相关文章故事表演:小蝌蚪找妈妈小蝌蚪找妈妈(小班音乐)
小蝌蚪找妈妈-----添画小蝌蚪音乐:小蝌蚪找妈妈
幼儿园中班科学教案:认识空气 探究空气的秘密
幼儿园中班科学教案:吹泡泡 调制泡泡水
中班计算教案:感知容量
中班语言教案 小兔落水后
中班数学教案 使两组数量相等
中班打击乐教案 小红帽
中班音乐律动教案:洗衣机
中班音乐教案:小螃蟹吹泡泡
中班音乐教案:拉拉勾
中班音乐游戏教案:神奇的魔术瓶

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com