深刻体会家庭教育中重视家风的重要性

2014-05-19 小精灵儿童网站 作者:霍霍 | 家风 家庭 担不是 

  “家风”在传统的社会里,是人们常说而且在意的事情,且不说它的弊端。但现在的社会对这个词语表述的次数几乎没有,特别是在年轻人身上,感觉很陌生,视乎没注意到这个词语的存在。

  “家风”什么意思?简单说就是“门风”。是说一个家庭内部的传统生活习惯和作风等等。在现代的理解可以是,一个家庭在长期生活环境中,逐渐形成的生活方式、态度、习惯、作风、审美、价值观、精神方面的总和,称为“家风”。

  它不是说物质方面的东西,这与家庭的富有与贫贱、社会地位的高与低没有实际关系。无论是什么样的背景都会有自己家的“家风”。

  “家风”可以说是一个家庭的文化,是对精神和文化的理解,是意识形态的范畴中。他可以是一个不断传递、延续的东西,一旦形成就具有一定的稳定性。

  “门风”就好比一个“磁场”,对家庭的发展、成员的进步、家族的社会性都有着重大意义。

  “门风”的好坏,是决定家庭的形象、社会评价的好坏,社会地位和声望的好坏,以及赢得口碑和人脉的好坏,进而预示着家族的兴盛。

  每一个家庭都是组成社会的细胞。虽然家庭都是独立的、封闭的组织在一起,担不是孤立的都是有着千丝万缕的关系。“门风”的好坏不是一个家庭的事情,关系到社会的风气。门风的好坏也会关系到社会的大环境。

  重视门风建设的重要性

  只要说到家庭教育,一般的父母都会去学习、收集、体会一些教育孩子的具体方法,重视的重点是孩子的教育活动,并不重视其他意识的熏陶,可以说不重视门风的建设和培养。

  这表明了什么?这说明很多家长对家庭教育的理解实不够深刻、片面的、表面的。是把家庭教育看成是一个简单的事情。

  个为家长回顾自己成长历程就会发现,自己父母说过的话并不记得很多,可是在成人身上都会表现出家庭特有的痕迹和印记。这表明门风的影响比具体的教育更能带来深刻持久的影响。

  所以,树立好正确的门风,是教育好孩子的根本。门风有它存在的必要性和重要性。

  小精灵儿童网出品(Www.060s.com),转载需注明出处。

  网友观点
    很菜
    好文
《深刻体会家庭教育中重视家风的重要性》摘要:以是一个不断传递、延续的东西,一旦形成就具有一定的稳定性。 门风就好比一个磁场,对家庭的发展、成员的进步、家族的社会性都有着重大意义。 门风的好坏,是决定家庭的形象、社会评价的好坏,社会地位和声望的好坏...
相关文章正确的家庭教育方式对幼儿成长的意义家庭教育――从母亲教育开始
良好家风是孩子成长的基石重视家庭早期教育
孩子变不良少年的10个征兆 家长要重视
孩子调皮捣蛋 家长控制不住吼孩子怎么办
这些孩子才能教会大人的道理 看看哪一句你最有同
为孩子配备手机的问题 慎重考虑三思而后行
过度表扬是爱孩子?过度表扬反而危害孩子成长
如何培养孩子的自信心?智慧的家长该怎样做
该如何面对孩子的失败?如何教育孩子面对失败
孩子输不起是什么原因?如何提升孩子的逆商
要培养孩子的竞争意识吗?多大开始培养竞争意识
孩子不喜欢洗头、剪头怎么办?哪些孩子容易触觉

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com