宝宝降临后,新妈妈如何摆脱这些困扰

2014-05-06 作者:米卡其 | 别出 小宝 五天 

  在妈妈的生活里,幸福只有两个人相依相偎,没有第三者的打扰,是非常高兴的。可是,两个人的家庭毕竟显得单调些,还是要一个属于自己的宝宝陪伴着好。家里突然多了一个小宝贝,吃喝拉撒,每一样都需要你的照顾。他还时不时的哭闹一次,表达着让你难以理解的需求。而听到老人传授经验时,经常提到“黄疸”、“攒肚”这些让新手妈妈闻所未闻的词汇,“烦恼”的宝妈你是否已经开始抓狂了呢?

宝宝降临后,新妈妈如何摆脱这些困扰

  为什么宝宝总是要哭闹?

  新生宝宝的一切需求都是用“哭”来表达。渴了、饿了、冷了、热了、生病难受了等等,此时,妈妈需要从哭声中辨别出宝宝的指令。

  有的宝宝明明吃饱喝足,睡得也不错,却也没事儿找事的哭,挑战妈妈的极限。事实上,只要排除了疾病原因,又解宝宝诸如尿不湿了的实际问题,妈妈不妨让小宝贝哭一会儿。通过“哭”宝宝学习如何向外界传递消息,通过“哭”宝宝的肺部得到锻炼,达到增强肺活量的目的。

  为什么小宝贝四五天也不排大便?

  随着母乳喂养率的提高,孩子2~3天,4~5天不排大便也无痛苦表现,待到排便仍为黄色软便,无硬结,量也不是特别多。这种现象称为攒肚。当孩子满月前后至两个月的一段时间内,由于消化能力的提高,能对母乳充分地消化、吸收。每天产生的食物残渣很少,不足以刺激直肠形成排便,最终导致2~3天或4~5天一次大便。

  攒肚是正常的生理现象,不必紧张。其次要在新生儿后期就开始把大小便,让孩子形成良好的排便习惯。保健抚触中,其中一节为按摩腹部,一天可做2~3次。这样做的结果可以刺激肠蠕动,有利于排便,应该说对攒肚的改善也是有效的。

  为什么刚出生的小宝贝周身发黄?

  大部分新生儿在出生后的一周内可能出现皮肤黄染,这是由于体内胆红素沉积在皮肤 表面所致,医学上称之为新生儿黄疸。新生儿发生黄疸可能是生理性的,也可能是病理性的。如果是生理性黄疸,不需要特殊处理就可以自行消退。病理性黄疸是由于疾病所引起的,使胆红素的代谢出现异常,它发生在新生儿的特定时期,使生理性黄疸明显加重,并容易与生理性黄疸相混淆。

  病理性黄疸可能有很多原因引起,最常见的是母乳性黄疸。是因为妈妈母乳中β-葡萄糖醛酸苷酶含量多、活性高,使宝宝胆红素在肠道中重吸收增加而引起黄疸。如果在生理性黄疸高峰后,黄疸症状继续加重,且停止哺乳48小时,黄疸明显下降,再次哺乳,黄疸又上升,则提示母乳性黄疸的可能。母乳性黄疸一般不会对宝宝造成严重伤害,可暂停母乳喂养,用配方奶代替,待宝宝黄疸症状好转之后,再恢复母乳喂养。

  怎样才能让宝宝用了纸尿裤之后不长尿布疹呢?

  婴儿的皮肤极为娇嫩,若长期浸泡在尿液中或因尿布密不透风而潮湿的话,臀部常会出现红色的小疹子或皮肤变得比较粗糙,称做“尿布疹”或“红屁股”。如果婴儿长时间裹湿尿布或脏尿布,皮肤就会受到刺激,形成尿布疹。

  时刻保持宝宝小屁屁的清洁与干爽,就可以远离尿布疹的困扰。所以,家长要经常更换尿布或纸尿裤,每次更换时,用温水为宝宝清洗干净,并用干净的毛巾将局部的水分蘸干,并涂上一层护臀霜后再给宝宝垫上尿布或纸尿裤。如果尿布疹已经破损,可以局部涂上少许金霉素软膏并保持局部皮肤通风透气。另外,可以用新鲜的马齿苋煮水清洗小屁屁,或者用艾叶、薄荷煮水清洗,都可以减轻宝宝的不适症状。

  为什么宝宝的湿疹刚好了又来了,要怎么护理呢?

  小宝宝长湿疹,父母要做好两方面的准备:一是要照顾患病中的宝宝,二就是要控制好自己的情绪,以免为了让宝宝尽快恢复而擅自用药。

  对于病情较为严重的宝宝,家长应在专业皮肤科医生的指导下合理用药,不可随意用药否则适得其反。护理上,湿疹宝宝洗澡时间不宜过长,最好控制在5分钟之内,水温也不能过热,尽量少用或者不用可能含有刺激成分的香皂或沐浴露。洗完澡后,趁宝宝皮肤没有干透,迅速将婴儿保湿乳涂擦全身,不可在局部反复涂擦。另外,过热和出汗都会增加痒感,并使病情加重,所以不要给宝宝穿过多的衣服。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝降临后,新妈妈如何摆脱这些困扰》摘要:宝宝的指令。 有的宝宝明明吃饱喝足,睡得也不错,却也没事儿找事的哭,挑战妈妈的极限。事实上,只要排除了疾病原因,又解宝宝诸如尿不湿了的实际问题,妈妈不妨让小宝贝哭一会儿。通过哭宝宝学习如何向外界传递消...
相关文章宝宝的尿“把”还是“不把”,做个高EQ的准妈妈
给宝宝把尿有学问如何帮宝宝摆脱便秘的烦恼
宝宝吃奶睡觉是怎么回事?宝宝吃奶睡觉的原因
妈妈能嘴对嘴亲宝宝吗?亲宝宝的技巧
母亲经常亲宝宝好吗?亲吻时要注意什么
宝宝哭泣的背后8种告白 病理性哭泣父母要读懂
父母要读懂宝宝哭的语言 宝宝哭闹不止怎么办
男性恋母是从生命一开始就决定的
趣说嗅觉与母婴交流的关系
父母要学会听懂宝宝的童话
神秘的母婴语言 “亲吻”
孩子聪明健康 早期的母婴交流格外重要

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com