孕期哪些解暑药孕妈妈能不能使用

2014-04-29 作者:影舞绘画 | 风油 丁香酚 丁香 

  天气越来越炎热了,暑期逼人,孕妈妈们也更难熬了,因为怀孕使她们的体温比常人更高。怎么样才让孕期更舒适呢?那么孕妇中暑怎么办呢?一些常见的解暑药孕妇能不能使用呢?孕妇使用解暑药,会不会对胎儿产生什么影响?

孕期哪些解暑药孕妈妈能不能使用

  酷暑来临,高温天气让不少准妈妈叫苦不迭,由于怀孕会导致体内激素增加、代谢率增加,所以孕妈更怕热。有些孕妈看多了怀孕注意事项,连吹个空调、吹个电扇也小心翼翼,这么热的天气下来,挺个大肚子,也就比普通人更容易中暑了。

  1、风油精:孕妇不宜”

  风油精和清凉油是兄弟版的提神醒脑药,不同的是,清凉油是软膏状的,风油精是精油的性状。

  那么它们的成分是否有区别呢?查看了一下,清凉油的主要成分是薄荷脑、薄荷油、樟脑油、樟脑、桉油、丁香油、桂皮油、氨水。风油精的主要成分是薄荷脑、水杨酸甲脂、樟脑、桉油、丁香酚。比较一下可发现,它们的成分基本都差不多。同样,风油精也被广泛用于预防和治疗伤风感冒、头痛、牙痛、中暑头晕等不适。但是由于它的成分中也有樟脑、所以与清凉油一样,孕妇不宜。据悉如果孕妇常常涂风油精,有可能会引起胎儿宫内窒息。

  此外,成分中的“丁香酚”会让风油精有一种丁香气味,容易使部分孕妇产生呕吐反应。一般在清凉油的说明书上或瓶身贴签上也会标注“孕妇不宜”。

  2、十滴水:孕妇忌服

  这里说的“十滴水”不是指益智小游戏,而是指消暑祛痱的小神器,江湖传言“救急十滴水”的那个十滴水。与前面用于涂抹的风油精和清凉油不同,十滴水是用来喝的一种棕红色液体。喝起来有点辣味。

  据说十滴水是来自民间经验方,对中暑所导致的头晕、恶心、腹痛、胃肠不适等症状很有效果。不过,即便有效果,也不是人人可以用的,包装上或是说明书中的注意事项里一般都会标明“孕妇忌服”。为什么呢?

  原来,十滴水的主要成分是樟脑、干姜、大黄、小茴香、肉桂、辣椒和桉油,同时还以乙醇为辅料,也就是含有酒精啦。十滴水成分中,不仅有樟脑会对准妈腹中的胎儿造成困扰,还有小茴香、辣椒等热性香料,准妈妈吃了以后,容易消耗肠道水分,使胃腺体分泌减少,造成肠道干燥、便秘。肠道发生秘结后,使腹压增加,压迫子宫内的胎儿易造成胎儿不安、羊水早破,甚至导致自然流产、早产等不良后果。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕期哪些解暑药孕妈妈能不能使用》摘要:内激素增加、代谢率增加,所以孕妈更怕热。有些孕妈看多了怀孕注意事项,连吹个空调、吹个电扇也小心翼翼,这么热的天气下来,挺个大肚子,也就比普通人更容易中暑了。 1、风油精:孕妇不宜 风油精和清凉油是兄弟版...
相关文章荷叶饮哪些补品是孕期不宜服用的
准妈妈孕期着衣有讲究批改孕期10大谎言
生活中这些物品 孕妈要离得远远的
灵芝茶孕妇能喝吗 详解灵芝的功效作用
孕妇吃螃蟹需要注意哪些禁忌 怎么正确吃螃蟹
孕期能碰饮料吗 有哪些饮料是一定不能喝的呢
女性孕期有什么活血的食物不能吃?孕期注意事项
孕妇不能吃芥末 芥末的营养成分及选购技巧
孕妇不能吃黄酒 黄酒的选购技巧及营养成分
孕妇不能吃八角 八角的选购技巧和相克食物
孕妇不能吃桂皮 桂皮的限购技巧及相克食物
孕妇为什么不能吃味精 味精的选购技巧及相克食物

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com