婴儿手语,有利于亲密融洽的亲子关系哦

2014-04-25 作者:蓝莎莎 | 手语 有利 婴儿 

  在宝宝出生以后,爸爸妈妈们都在忙碌着,一点也不含糊的照料着宝宝。如何让父母与宝宝之间的沟通变得更简单呢。宝宝还不会说话之前,沟通有一定的困难。婴儿手语学习什么时候可以进行?怎么教婴儿手语?

婴儿手语,有利于亲密融洽的亲子关系哦

  婴儿手语医师叮嘱

  宝宝学会用手语表达自己的需求,当然是一件好事,但需要提醒父母的是:手语只是一个过渡期,是宝宝口语发展不成熟时的辅助沟通方式,学习的目的也不是为了让孩子“更聪明”,所以不要强迫孩子学习。

  学习手语并不是宝宝学习交流的必经途径。也有一些专家认为,学手语也许会对宝宝学习口语产生一定的影响,毕竟如果宝宝习惯了用手语表达,口语有时候就会变得不那么重要了。

  婴儿手语作用

  还没有人能够肯定地说婴儿手语会对婴儿的智力发育起促进作用。专家认为,这项研究是一个长期的过程,还需要大量的一手资料。尽管现在说使用婴儿手语能提高智商为时过早,但根据美国国家健康研究学会的研究表明:对比传统教育的婴儿,学习手语能够显著加快婴儿学习语言的速度。

  婴儿手语学习步骤

  学习手语的第一步,交给宝宝婴儿手语就像教他们说话一样简单,最佳的方法就是把每个手势当成语言文字一样对待。

  具体说来,就是把整套手势拆分开,先从几个最简单的基本手势开始。你应当通过观察,选择宝宝最感兴趣的几个部分,这一点因人而异。但无论你从什么手势入手,都要持之以恒,不断地训练,并且要求家人随时使用手语交流,就像平时说话一样。

  为手语的日常使用创造些机会。比如,假设你选择“猫”作为宝宝学习手语的开始,不要仅仅在你们撞见邻居家的猫时做出这个手势,而应当主动地去找。你可以带他专门去看,也可以从书本、杂志中去找,总之,任何可能的地方,像电视,玩具店等等。这样就能让你的宝宝理解“猫”这个手势并不局限于邻居家那只猫。总有一天,你的孩子会找到自己的猫(可能仅仅是一张他喜欢的猫卡片),但却兴趣十足地用手语告诉你关于他的猫的一切。

  婴儿手语要领

  1边说边教。在教宝宝学手语时,妈妈一定要边做动作边解释,而且说话时要面带微笑,柔和专注地看着宝宝的双眼。也许刚开始宝宝并不明白你在做什么,但熟悉之后就会跟着你一起做,并逐渐明白手语的意思。

  2不断重复。手语一定要不断重复,经常运用,才能使宝宝有深刻的记忆,所以在平时说话时,最好附带练习手语动作。等宝宝学会几个常用手语之后,教学就会变得轻松,所以妈妈一开始要有耐心。

  3称赞宝宝。宝宝学会第一个手语动作后要好好地称赞他,这能促使他更积极的学习。即使宝宝的手势和你教的稍有不同,也要多鼓励他,因为婴儿的手部机能不像成人那样灵活。

  4全家一起学。如果宝宝能用手语和妈妈以外的人沟通,他会更自信、更积极地学习;另外,家人一起学习也有利于建立亲密融洽的亲子关系。

  5不要轻易放弃。宝宝刚开始学手语经常很不配合,或者学得很慢,所以妈妈一定不能遇到一点挫折就放弃。学习需要一段磨合时间,坚持下去才能见到效果。

  网友观点
    很菜
    好文
《婴儿手语,有利于亲密融洽的亲子关系哦》摘要:发展不成熟时的辅助沟通方式,学习的目的也不是为了让孩子更聪明,所以不要强迫孩子学习。 学习手语并不是宝宝学习交流的必经途径。也有一些专家认为,学手语也许会对宝宝学习口语产生一定的影响,毕竟如果宝宝习惯...
相关文章新宝宝说悄悄话的特别语言手语提高宝宝智商
教学活动:手语变猜与宝宝交流:手语比纯粹语言好
宝宝吃奶睡觉是怎么回事?宝宝吃奶睡觉的原因
妈妈能嘴对嘴亲宝宝吗?亲宝宝的技巧
母亲经常亲宝宝好吗?亲吻时要注意什么
宝宝哭泣的背后8种告白 病理性哭泣父母要读懂
父母要读懂宝宝哭的语言 宝宝哭闹不止怎么办
男性恋母是从生命一开始就决定的
趣说嗅觉与母婴交流的关系
父母要学会听懂宝宝的童话
神秘的母婴语言 “亲吻”
孩子聪明健康 早期的母婴交流格外重要

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com