四年级上册音乐教案《小小少年》

2014-04-01  | 乐句 少年 声部 

  歌曲《小小少年》(简谱版)这是德国故事影片《英俊少年》中的一首插曲。影片描写了从小失去母亲,父亲又遭陷害入狱的少年海因切,在女律师雷娜特的帮助下,以自己的诚实和善良感动了对父亲怀有很深成见的外公,最后外公和父亲消释前嫌,一家重新团聚的生动故事。影片是随着“小小少年”的歌声开始的。这首歌曲4/4拍,弱起节拍,歌曲为大调式,一段体结构。第一、二乐句,旋律变化重复,在句尾的变化上作了六度、七度的上下跳进,旋律坚定明朗,情绪愉快,充满孩子的朝气,一下子就把主人公的性格展现在人们的眼前。第三、第四乐句歌曲以合唱形式出现,平行三度的和声进行,使音乐更为丰满,与前形成了对比,旋律同样是变化重复,曲调舒展而又起伏,在歌中虽然唱出了少年在成长中的烦恼,但此时此刻他仍然表达了充满欢乐、愉快的心情,表现了乐观向上的精神面貌。

四年级上册音乐教案《小小少年》

  教学目标:

  1、能用阳光有朝气的歌声演唱歌曲《小小少年》,表现歌曲主人公乐观向上,勇敢地面对生活的挫折与困难,充满帅气阳光的少年形象。

  2、学会歌曲二声部合唱,并注意声部的和协、音准与节奏。

  3、在歌曲的学唱和欣赏等音乐体验活动中获得要乐观生活的情感追求,唱准符点八分音符。

  教学重点:

  1、能用阳光充满朝气的歌声演唱歌曲。

  2、二声部的演唱。

  教学难点:

  二声部演唱时声部的和谐、音准节奏的准确把握。

  表演《小小少年》

  教学基本要求

  1.这首歌通过媒体在少年中流传很广,要唱这首歌曲有两个问题。首先是把握好风格与情绪,因为这首歌反映的是从儿童到青年的过渡阶段少年的多变心理状态。其次技术上的问题,弱拍上的附点八分音符;每句的弱拍起唱。后半部分基本上是平行三度的二声部合唱。

<<<