四年级上册音乐教案《牧羊姑娘》

2014-04-01  | 牧羊 双簧 器乐 

  器乐曲《牧羊姑娘》乐曲系根据同名歌曲改编而成。歌曲叙述了上世纪九十年代一个穷苦的牧羊女的凄凉生活。歌词是这样的:“‘对面山上的姑娘,你为谁放着群羊?泪水湿透了你的衣裳,你为什么这样悲伤?’‘山上这样的荒凉,草儿是这样枯黄,羊儿再没有食粮,主人的鞭儿举起了抽在我身上。’”

四年级上册音乐教案《牧羊姑娘》

  第一部分,独奏乐器双簧管奏出充满辛酸、哀怨的主题:

四年级上册音乐教案《牧羊姑娘》

  双簧管的音色带有忧郁的色彩,这四句曲调又都是由高向低进行,使音乐更显得苍凉而悲伤,令人为牧羊女的不幸而一掬同情之泪。

  第二部分音乐是在主题旋律的基础上加以变化和发展的:

四年级上册音乐教案《牧羊姑娘》

  这一部分音乐在旋律上略有上扬,节奏也较活泼,音乐的色彩略显明亮。也许是牧羊女对往日曾有过的美好时光的回忆?也许是对未来幸福生活的憧憬?可是这都是瞬间即逝的景象。末尾句下行的旋律使幻想破灭,回到了悲惨的现实——荒山枯草,凉风飒飒。

  在双簧管独奏的华彩段之后,悲凉的主题旋律重现,由乐队和双簧管分别演奏前、后半段旋律,将孤独的牧羊姑娘和饥饿的羊儿留在那暮色降临的山坡上。

  教学目标

  通过欣赏器乐曲及歌曲《牧羊姑娘》,使学生:

  1、感受乐曲的悲伤情绪

  2、通过对比欣赏使学生感到生活的快乐,从而更加珍惜今天的幸福生活

  网友观点
    很菜
    好文
《四年级上册音乐教案“牧羊姑娘”》摘要:奏的华彩段之后,悲凉的主题旋律重现,由乐队和双簧管分别演奏前、后半段旋律,将孤独的牧羊姑娘和饥饿的羊儿留在那暮色降临的山坡上。 教学目标 通过欣赏器乐曲及歌曲《牧羊姑娘》,使学生: 1、感受乐曲的悲伤情...
相关文章牧羊姑娘狮子和牧羊人
小班音乐:快乐的牧羊人引狼入室
科教版《一杯水里能溶解多少食盐》课堂实录
科教版《马铃薯在水中是沉还是浮》课堂实录
科教版《树叶和人》课堂实录
科教版《连续测量一杯热水的温度》课堂实录
教科版《连通气球》课堂实录
教科版《吹气球》实录评价
教科版三上《比较水的多少》课堂实录
2016人教版美术二上7《金钥匙》教案(附教师用书
2016人教版美术二上6《花花衣》教案(附教师用书
2016人教版美术二上5《喂,你好! 》教案(附教师

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com