儿童口腔清洁很重要

2014-04-01  | 长新 口腔 长出 

  小孩刚刚长出牙齿的时候,就要注意口腔清洁,防止蛀牙。但大多数的小孩从小就很喜爱吃零食,刷牙也不认真,结果牙齿掉了一根又一根。很多父母认为这个不重要,因为小孩子牙齿掉了还会长新的,但是如果这个形成了一个习惯,长大后牙齿也发育得不好。该如何清洁儿童的口腔,保持宝宝的口腔清洁呢?  

  一、选用一款适合的牙膏

  儿童口腔清洁第一步是要选用一款适合的牙膏。曾经有学者研究发现,如果过量摄入氟会引发氟斑牙、氟骨症甚至氟中毒。而市面上的牙膏大多数都是含氟的。国家也对儿童牙膏含氟量已经有明确的限制,可是调查发现,八成家长对此认识并不深。

  二、饭后及时清洁

  婴幼儿的乳牙比较敏感,很容易会受到细菌感染,特别是吃完甜食,更容易滋生细菌。所以爸妈不必按照早晚两次进行,最好是一日多次。吃完以后就进行一次口腔清洁,此时也可以开始用较柔软的婴儿牙刷,让宝宝适应用牙刷刷牙的感觉。

  三、适当锻炼牙齿。

  细心的父母会发现,出牙期的孩子特别爱“咬东西”,这是由于乳牙长出要挤压周边,会让牙龈组织感到痛痒,需要用撕咬物体来进行缓解。同时这也是因为孩子是靠这种方式来认识身边的事物。所以,要常给出牙时的宝宝吃些较硬的食物,如饼干、烤面包片、苹果片、胡萝卜片等,以锻炼咀嚼肌,促进牙齿与颌骨的发育。如磨牙棒系列儿童辅食、健康营养的小饼干等,在宝贝家母婴专营店有售,爸爸妈妈可以网购让自己的宝宝好好锻炼牙齿。

  四、定时做口腔检查。

  “预防重于治疗” ,除了在喝完奶或是吃完副食品后应立即帮宝宝清洁口腔及牙齿之外,建议最好在宝宝长出第一颗牙时就先带去儿童牙科做一初步检查,并接受牙医师正确的牙齿保护指导,往后并维持3个月~半年左右,定期上牙医诊所检查的习惯。

  网友观点
    很菜
    好文
《儿童口腔清洁很重要》摘要:,八成家长对此认识并不深。 二、饭后及时清洁 婴幼儿的乳牙比较敏感,很容易会受到细菌感染,特别是吃完甜食,更容易滋生细菌。所以爸妈不必按照早晚两次进行,最好是一日多次。吃完以后就进行一次口腔清洁,此时也...
相关文章宝宝巧刷牙宝宝巧刷牙
不同年龄,宝宝巧刷牙0-1岁婴儿的口腔清洁方案
想要孩子有一口漂亮牙齿 父母要多注意出牙时的这
宝宝几个月长乳牙?乳牙一共有几颗呢
小孩为什么会患龋齿 不适宜吃的食物有哪些
宝宝额外补钙牙齿会长好吗?宝宝长牙4-8个月食谱
宝宝长牙发烧怎么办 宝宝长牙的注意事项
宝宝几个月才会长牙 宝宝长牙的症状
预防儿童长蛀牙 家长们要重视
呵护宝宝乳牙 这6点很重要
孩子脱落的乳牙不能扔掉吗
宝宝没长牙需要刷牙吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com