三年级下册音乐教案《红旗颂》

2014-03-31  | 红旗 弦乐 音型 

  管弦乐《红旗颂》(片断)交响序曲《红旗颂》为作曲家吕其明所作,1965年5月作为“上海之春”(音乐节)的开幕曲首次演出。作曲家以充满激情的笔触赞颂了象征革命的红旗,讴歌了中国人民所取得的伟大胜利。

三年级下册音乐教案《红旗颂》

  作品采用了单主题贯穿发展的三部结构。序曲的引子从庄严的国歌音调开始,先以小号吹出:

三年级下册音乐教案《红旗颂》

  嘹亮的小号声伴以长笛、短笛、双簧管吹奏出明丽的颤音,小提琴则以滚动的平行七和弦音型为之衬托,展现出彩霞满天、红旗如海、人群如潮的壮丽图景。

  国歌音调经圆号反复演奏,显得格外庄严凝重。接着大号及低音弦乐器奏出国歌首句的音调,引出了以弦乐器在C大调上演奏的红旗主题,这是深情无限的赞歌,旋律优美,节奏舒展,富有歌唱性。

三年级下册音乐教案《红旗颂》

  在钢琴清脆的和弦及木管闪动的音型伴随下,给人带来绚丽明澈、生气盎然的感受。1949年10月1日,五星红旗在天安门广场迎着东升的旭日冉冉升起的场景在眼前呈现,巨人般的声音——“中国人民从此站起来了”在耳边回响。“红旗”主题提高一个大二度(D大调)又一次响起。音乐更为激越高扬,人们的热情也随之奔腾激荡……。

  乐曲的中部(展开部)抒情的颂歌主题仍保持相同的旋律,但通过速度的加快,附点音符的插入,变成了一首豪壮、铿锵的进行曲,这是中国人民在红旗指引下英勇战斗、一往无前的雄壮步伐。进行曲主题再次出现后,乐曲进入再现部。?

  教学目标

  1.通过欣赏《红旗颂》,感受音乐庄严深情的爱国情感。

  网友观点
    很菜
    好文
《三年级下册音乐教案“红旗颂”》摘要:歌音调开始,先以小号吹出: 嘹亮的小号声伴以长笛、短笛、双簧管吹奏出明丽的颤音,小提琴则以滚动的平行七和弦音型为之衬托,展现出彩霞满天、红旗如海、人群如潮的壮丽图景。 国歌音调经圆号反复演奏,显得格外...
相关文章人教实验版六年级语文下册复习练习题人教:一年级下册音乐教案 我有一只小羊羔
人教:一年级下册音乐教案 两只小象亲亲太阳
科教版《一杯水里能溶解多少食盐》课堂实录
科教版《马铃薯在水中是沉还是浮》课堂实录
科教版《树叶和人》课堂实录
科教版《连续测量一杯热水的温度》课堂实录
教科版《连通气球》课堂实录
教科版《吹气球》实录评价
教科版三上《比较水的多少》课堂实录
2016人教版美术二上7《金钥匙》教案(附教师用书
2016人教版美术二上6《花花衣》教案(附教师用书
2016人教版美术二上5《喂,你好! 》教案(附教师

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com