幼儿教育以啥为中心

2014-03-31  | 幼儿 起跑 教育 

  现代社会的竞争压力,让教育“起跑线”越争越早,但对于不到6岁的孩子,家长要灌输多少知识,才算是“不输在起跑线”上?家长对孩子教育中存在哪些误区?什么原因让家长纷纷“误入歧途”?幼儿教育应该以玩为主,还是要侧重孩子们的智力开发?近日,记者就此进行了相关采访。

幼儿教育以啥为中心

  “孩子到幼儿园不是来玩的”

  “我觉得,孩子在4岁以前玩可以,但4岁后就应该以学习为重,至少要开始认字嘛。”家长王女士有个3岁的女儿,在她看来,“现在很多小朋友都是从幼儿园开始就认字学算术了,如果我的孩子不学,到小学怎么跟得上。” “我邻居家的小孩儿都能背好几首唐诗了,而且识不少字,可我家孩子一首诗也不会背,认字更不用说了。幼儿园就应多向这方面倾斜。”在幼儿园门口,一位送孩子的家长这样说。

  尽管教育部颁发的《3-6岁儿童学习与发展指南》中指出,“以游戏为基本活动”是幼儿园教育工作的原则之一,但部分家长的想法仍与这一教育理念背道而驰。“如果孩子在幼儿园做游戏多了,认字识数少了,就会有家长找上门来提意见,‘我让孩子到这里来是学知识的,不是来玩的。谈起这一话题,一位从事幼教工作的王园长忧心忡忡。“我们也多次在家长课堂上跟家长们讨论这一问题,告诉家长我们在游戏中引导孩子学习,学会用语言沟通,学会与他人相处,但家长们总是各执一词。”

  幼儿阶段教育目的才是标尺

  “有些家长过多注重孩子在幼儿园能够学到什么,而不注重能力的获取,这多是受应试教育的影响。”西安市灞桥区东城第一幼儿园园长马爱心分析说。“其实,教育孩子是一个漫长的过程,不能简单地只看孩子学会了几个生字,而应该清楚的知道幼儿阶段的教育目的。”马爱心说,幼儿阶段的教育更多是为了孩子将来的发展做准备的教育,这样的教育重点不在于教给孩子多少知识,重点应该是从每个幼儿实际出发,发展幼儿各个方面的潜能,比如:孩子良好的行为习惯、动手能力、语言表达能力、适应能力及与人交往的能力等。

  “在幼儿阶段,孩子学习品质的培养也很重要。”西安市灞桥区幼儿园副园长强燕认为,在这一阶段,家长要充分尊重和保护孩子的好奇心和学习兴趣,帮助幼儿逐步形成积极主动、认真专注、不怕困难、敢于探究和尝试,乐于想象和创造的学习品质。这样的孩子升入小学后,开始可能不适应小学的课程,但因为他们具备了一些学习的能力,知识对他们来说只是早些掌握和晚些掌握的事,而且学习知识对他们来说是一种快乐。

  玩住孩子还能玩好教育

  “爱玩是孩子的天性,也是孩子最显著特征之一,我园通过‘玩中学’的方式来促进孩子的感知觉发展,促进神经系统发育,是发觉孩子潜能的重要手段。”马爱心说。记者了解到,该幼儿园制定的“向快乐出发”的办园理念,创设的“我运动我快乐”、“我发现我快乐”、“我表现我快乐”、 “我健康我快乐”、“我自信我快乐”等教学模式,让孩子在一日活动中通过“玩中学”体验快乐、健康成长。

  网友观点
    很菜
    好文
《幼儿教育以啥为中心》摘要:法仍与这一教育理念背道而驰。如果孩子在幼儿园做游戏多了,认字识数少了,就会有家长找上门来提意见,‘我让孩子到这里来是学知识的,不是来玩的。谈起这一话题,一位从事幼教工作的王园长...
相关文章南京两千万扶持农村幼儿教育南京2000万扶持农村幼儿教育发展
学前三年幼儿入园率要达90%幼儿教育整体观
2018第74届中国教育装备展示会
2018第十一届中国北京国际幼教装备及用品展览会
2018中国(上海)国际幼教装备及儿童用品展览会
深圳2016国际孕婴童用品展览会
2016北京国际幼教装备及用品展览会
2016上海孕婴童与儿童生活服务体验品牌展览会
2016中国(郑州)第十届国际幼儿教育博览会
2016第六届中国北方国际自行车、童车玩具博览会
(取消)2016青岛国际孕婴童用品、幼教产业暨儿
11月19广州白云国际会议中心 第三届中国幼教年会

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com