培养兴趣让宝贝爱吃蔬菜不挑食

2014-03-28  | 绿叶 蔬菜 宝贝 

  很多宝贝视蔬菜特别是绿叶菜为大敌!偶尔尝试也只不过是嚼嚼味道甚至会原封不动地“吐”还给大人。怎样才能让宝贝接受并爱上蔬菜呢?

  刚满6个月的宝贝开始尝试母乳以外的食品了,妈咪们为宝贝精心提供果水、果汁、果泥等。殊不知,宝贝的味蕾比较敏感和发达的,这些甜甜的“饮料”会让甜味从此成为他们的至爱,不仅会使宝贝在此后的辅食添加中抵触蔬菜相对清淡、苦涩的味道,还会助长他们今后形成“不喝白水”的不良习惯。

  小招数

  1、6个月的宝贝不需要“果汁”这种“饮料”来满足他们的营养需求,白开水是世界上最好的饮料!

  2、应先喂宝贝吃菜水、菜泥,后喂宝贝吃果水、果泥,按这样的顺序添加辅食,有益于宝贝爱吃蔬菜。

  7个月至1岁的宝贝刚刚开始尝试固体食物,往往对食物的形状和颜色充满了浓厚的兴趣。连续吃几天绿色菜泥一定会让他们感觉很乏味,即便是菜的种类已经由菠菜换成了油麦菜。而且,妈咪们会发现,宝贝对土豆、番茄、红薯、南瓜、胡萝卜的喜好,要明显强于绿叶蔬菜,那是因为这些东西的味道偏甜偏酸、口感细腻,符合宝贝的味道喜好。遇到宝贝拒绝某类蔬菜的时候应该怎么办呢?

  小招数

  1、宝贝不爱吃一种新添加的蔬菜时,千万不要灰心,可以隔2-3天再尝试。因为,宝贝接受新鲜事物需要过程,反复耐心尝试是必经之路,但切不可频繁地每天都让宝贝尝试或强迫宝贝吃。

  2、一定要在宝贝饥饿的时候,先让他尝试味道较涩或较淡的菜,如菠菜、油菜等。这类蔬菜尽可能做得细腻些,否则,宝贝会因颗粒粗糙、不易咀嚼吞咽,而在脑海里留下不良的“第一印象”,以后再不爱吃这种蔬菜了。

  3、 变换菜的颜色或把两三种色彩不同的蔬菜做成“拼盘”,这会让宝贝觉得餐盘如周围的世界一样丰富多彩!

  4、一边喂宝贝一边鼓励表扬他,而且在喂宝贝之前,用大人的勺子先“喂”自己一大口——“示范作用”和“地位平等”有事半功倍的作用!

  网友观点
    很菜
    好文
《培养兴趣让宝贝爱吃蔬菜不挑食》摘要:样才能让宝贝接受并爱上蔬菜呢? 刚满6个月的宝贝开始尝试母乳以外的食品了,妈咪们为宝贝精心提供果水、果汁、果泥等。殊不知,宝贝的味蕾比较敏感和发达的,这些甜甜的饮料会让甜味从此成为他们的至爱,不仅会使...
相关文章让宝贝快快乐乐爱上蔬菜如何科学合理地喂养宝贝?
挑食中班主題:我不挑食
孩子挑食的危害 防止孩子挑食的方法
家长要时刻关注孩子的饮食健康
宝宝治咳嗽食疗管用吗?治疗咳嗽的食疗方
宝宝添加食盐的注意事项 宝宝不宜吃哪些含盐食品
嚼饭喂孩子的危害有哪些?喂孩子吃饭的误区有哪
宝宝为什么会偏食?宝宝偏食有哪些危害
宝宝多吃胡萝卜的好处?吃胡萝卜有哪些禁忌
宝宝不爱吃蔬菜怎么办?10个妙招让宝宝爱上蔬菜
如何培养孩子饮食均衡不挑食?育儿专家告诉你
孩子不爱吃肉怎么办?妈妈如何让宝宝爱上吃肉

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com