幼儿膳食营养健康教育

2014-03-27  | 营养 健康 偏食 

  良好的饮食习惯,包括饮食定时定量,不挑食、不偏食,细嚼慢咽,少吃零食,饭前、饭后不做剧烈活动,不吃汤泡饭,进餐时保持安静及其它饮食卫生习惯。

  由于生活水平的提高,大多数孩子偏爱吃零食,其实孩子喜爱的零食所含营养成分均衡性较差。再加上幼儿零食不断,终日似饱非饱,待吃饭时已无食欲,从而影响了其它营养成分的吸收,造成体内营养的缺乏。所以,幼儿平时应少吃零食,饭前半小时不吃零食。

  偏食

  比如家长偏食;饮食过于单调;或家长常常问孩子喜欢吃什么,从而为孩子的偏食创造了条件。

  有些孩子不喜欢吃蔬菜,则体内易缺乏矿物质、维生素、纤维素等;还有的孩子不爱吃肉、蛋,长此以往则体内易缺乏蛋白质、矿物质等,势必会影响孩子的生长发育。那么如何纠正偏食呢?

  ①可以把喜欢吃的食物与不喜欢吃的食物结合在一起;

  ②可以在孩子饥饿且心情愉快给其不喜欢吃的食物;

  ③给孩子讲解一些营养知识或孩子同大人一起做饭等。

  饮食定时定量

  因为人的消化器官受植物神经的调节,吃饭定时人体则会形成时间条件反射,在食物未进入身体之前,消化器官的功能就开始逐渐增强--胃肠蠕动加快、消化腺产生更多的消化液等,从而可以对摄取的食物充分的消化、吸收。其实,饮食的定量不仅可以保证身体所需的营养成分,同时也可防止营养过剩。须知供给幼儿的营养食品并非越多越好,如食之过量,对幼儿的健康也是有害的。

  有一大城市曾做过一次调查,发现 大多数家长均认为自己的孩子吃饭太少,发育水平较低。所以,吃饭时总想尽一切办法让孩子多吃,其结果导致一些孩子过胖。另外,家长常希望孩子多吃一些肉等高营养食品,殊不知,肉中含有丰富的蛋白质,摄入过多,代谢产物不能及时排泄出去(因幼儿肾发育不完善)会引起慢性中毒;由于幼儿的消化器官发育不完善,消化功能较弱,过多的摄取营养会加重消化系统的负担,导致消化不良。所以说幼儿饮食决非多多益善。

  网友观点
    很菜
    好文
《幼儿膳食营养健康教育》摘要:则体内易缺乏蛋白质、矿物质等,势必会影响孩子的生长发育。那么如何纠正偏食呢? ①可以把喜欢吃的食物与不喜欢吃的食物结合在一起; ②可以在孩子饥饿且心情愉快给其不喜欢吃的食物; ③给孩子讲解一些营养知识或...
相关文章健康教育制度健康教育工作计划
从幼儿健康教育活动目标谈起(2)幼儿园健康教育的探索研究
孩子偏食危害这么多 家长切记
喝牛奶的常见误区 爸爸妈妈你了解吗?
每天吃这个给孩子 结果致孩子长不高了
你会不会喝豆浆 你喝对了吗
记住!这些食物不能与猪肉同食
儿童多吃鱼肉,好处你绝对想不到!
食物这样搭配营养翻倍,保健康!
小学生一日三餐饮食巧搭配
食物掉地5秒内 到底能不能吃
家长注意 不要盲目进补合理安排饮食

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com