校服的历史变化

2014-03-26  | 宋楚瑜 校服 中小 

  关于校服,学校与学生家长们经过了长期博弈,最终家长胜利了,统一到“适合运动、结实、宽大、耐脏、易干、150元以内”这个共识,质次不合体甚至难看是必然结果,但这是人民的选择。

  国内网友讨论的是功效、款式、美观等,对中小学生应该穿校服这件事本身,普遍觉得是应该的。其实中小学生该不该穿校服?在国外有着长期的争论,最突出的就是美国。

校服的历史变化

  一、中国校服

  1993年,国家教委下达了《城市中小学生统一着装》文件,拉开了城市中小学统一校服的序幕。运行到现在,普遍不受学生欢迎,主要原因有6条:①不美观②学校标识性不强③款式、尺码单一④不分性别⑤不分季节⑥质量不高。

  设计漂亮的校服并不是难事,例如2005年连战宋楚瑜来南京访问,南京中小学就紧急行动,换成了漂亮的新式校服。很多家长都对校服不满,表示如果质量高的话,他们愿意多掏钱。但在全校搞调查时,总会有批沉默的家长表示反对,拒绝为功能齐全的多套校服掏钱。学校与学生家长们就校服问题经过了长期博弈,最终家长胜利了,统一到“适合运动、结实、宽大、耐脏、易干、150元以内”这个共识,质次不合体甚至难看是必然结果,但这是人民的选择。

  学生长得快,以初中为例,三年合身校服要换三次,而且分夏、冬、春秋三类,还要分常服和运动服,因换洗同样款式的两套,算下来36套,而且学校得有学生更衣室。其实现在难看的运动服式校服也是有号码的,家长刻意选大号图一件穿三年,他们不会为这么多套高质量校服掏钱的。

校服的历史变化

  网友观点
    很菜
    好文
《校服的历史变化》摘要:服 1993年,国家教委下达了《城市中小学生统一着装》文件,拉开了城市中小学统一校服的序幕。运行到现在,普遍不受学生欢迎,主要原因有6条:①不美观②学校标识性不强③款式、尺码单一④不分性别⑤不分季节⑥质量...
相关文章小叹校服校服,到底给我们带来多少欢喜多少愁
“七嘴八舌”议校服校服天天洗才健康卫生
西马幼儿园 举行大班“连体人运球比赛”
校内减负校外加 中国家长如何摆脱“高压教育”
南职院志愿者给永安小学带来有趣的手工贴画课
济南:民办幼儿园连年涨价,家长吃不消
《中小学生守则》改走亲民路线 更接地气
坚持做这10件事孩子摇身变学霸
国务院开展全国中小学(幼儿园)校车安全排查工
不补课真的不行吗 轻负担高质量离孩子究竟有多远
广西推出非物质文化遗产“桂风壮韵”进校园活动
小学生开展“蓝蚂蚁行动之二手置换爱心传递”活

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com