解决孩子注意力不集中的方法

2014-03-24  | 注意 爱答不理 注意力 

  孩子注意力不集中怎么办?现在很多家长多在为孩子的这个问题而发愁,有的家长甚至会应为孩子注意力不集中而带孩子去医院看病。其实孩子注意力不集中根本不是病。

  注意力不集中大致会分为两种情况:一.静态注意力不集中。二.动态注意力不集中。前者是隐形的后者是显性的。后者表现情况为好动,所以家长变会把这类的孩子归于多动症,然后就盲目的带他们去医院。其实这些家长的做法显然的就扼杀了孩子的探索力,好动的孩子大多数都是对世界感到好奇,想去探索,所以才会这里动动那里跑跑。

  孩子注意力不集中的表现

  上课注意力不集中,思想容易开小差,爱说小话,小动作比较多;

  逃避需要持续用脑的工作,看上去好像不喜欢动脑子;

  写作业漫不经心,读书静不下心来,抄作业抄错题目,做完题抄错答案;

  跟他讲话爱答不理,一只耳朵进,一只耳朵出;

  做事情刚开始兴致勃勃,不一会儿就觉得没意思了;

  记忆力不好、做事丢三落四、心不在焉;

  情绪容易冲动、控制能力较差;

  .心理或行为比较幼稚,不能从经验中吸取教训;

  低自尊,表现出对很多事情都无所谓;

  .不良的社交技能,表现为没有固定的朋友,不能很好地与同龄的小朋友相处

  解决办法

  人的心情是很容易受环境的影响,研究表明一个好的环境可以让人心情舒畅,当然一个好的环境对孩子的注意力也有很大的提升。家长要给孩子营造一个安静舒适的环境不要在孩子的书桌上放些会让孩子分身的东西。比如孩子爱玩的玩具。

  让孩子有一个规律的作息习惯,做到该睡就睡,该起就起。好的习惯从小就要养成,现在的许多孩子多有白天黑夜颠倒的情况,晚上睡不着跑来跑去,白天就没精神,那么怎么会有一个好的精神去听课呢。长此以往注意力当然就会不集中。

  家长不要给予孩子太大的压力。一些家长每天给孩子汉字、拼音等,叫孩子学习很多知识,好满足望子成龙的心愿。请问这样的发展优势能坚持多久?会不会滋生出许多隐患?这样会造成孩子压抑的兴趣和紧张,这样是不利于孩子长远发展的。所以,不要给孩子太大的压力。

  要培养孩子的自我约束力。我们成年人之所以能比孩子长时间的集中注意力是因为我们有着比孩子强的自我约束力。所以让孩子注意力集中培养他们的自我约束力是非常重要的。父母要给孩子经常讲述生活中的规则,告诉他们应该怎么做

  可以通过游戏的方法来培养孩子的注意力。例如,与孩子一起玩“指挥交通”的游戏,让孩子扮演交通警察,事先约定每班交通警察要站3分钟的岗,时间到后才能换岗。在游戏中,对注意力持续时间的要求可以循序渐进地提高。通过不同的游戏活动,孩子可以慢慢地将外在的游戏规则内化为内在的注意力。

  兴趣是培养孩子注意力的最佳法宝。家长要在孩子的日常生活中注意孩子的兴趣爱好,了解孩子喜欢什么,然后把他的兴趣和日常所学的只是联系起来。不仅对提高孩子注意力有帮助,而且还能提高孩子的学习成绩。

  网友观点
    很菜
    好文
《解决孩子注意力不集中的方法》摘要:形的后者是显性的。后者表现情况为好动,所以家长变会把这类的孩子归于多动症,然后就盲目的带他们去医院。其实这些家长的做法显然的就扼杀了孩子的探索力,好动的孩子大多数都是对世界感到好奇,想去探索,所以才...
相关文章怎样解决孩子注意力不集中集中幼儿注意力的几种方法
多动症注意力不集中吗孩子注意力不集中怎么办
教育教会孩子吃饭吃苦吃亏
写給新入园幼儿家长的八句话
新生入园应该为宝宝做好哪些心理准备
孩子入园常见的六大问题
怎样才能让出入幼儿园孩子适应幼儿园生活
幼儿入园须知
家长需警惕 这些行为不利于孩子适应幼儿园
快进来看看 幼儿园老师的止哭秘籍
在幼儿园孩子老打人、推人、咬人怎么办
小学新生入学季 择校之后“择师”热

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com