产后加速子宫收缩的按摩及护理方法

2014-03-24  | 子宫 收缩 按摩 

  历经10月怀胎,成功“卸货”后,得让孕期中变化最大的子宫好好休息。为了加速子宫的收缩,产妇可借助子宫按摩及子宫收缩药物让子宫顺利收缩。

产后加速子宫收缩的按摩及护理方法

  在月子期间,注意子宫恢复情况,也别忘记满月后要复诊,确认子宫的恢复状况。而月子期间常喝的生化汤,则要注意正确的饮用方式,避免恶露一直滴滴答答,影响子宫恢复。

  一、观察恶露判别子宫恢复状况

  若是子宫内仍有残留胎盘或胎膜组织,或是子宫收缩不良,会影响子宫复原的速度,这可从观察恶露排出的颜色、量与气味判别子宫的复原状况。正常情况下,恶露的量会愈来愈少,颜色愈来愈淡,约3周就会结束,过多的恶露属于不正常现象。

  如果血性恶露的量明显变多,且持续时间延长(3天以上),或恶露带有异味,甚至恶露一直没完没了似的,原本颜色已转淡又变红,产妇务必及时就医。经检查后,若是子宫内仍有残留物质,即需要加以处理。若是单纯的子宫收缩不良,则会给予口服(针剂)子宫收缩剂,并教导产妇按摩子宫,鼓励其持续哺喂母乳,以促进子宫收缩及增加子宫复原的状况。

  二、子宫按摩加速子宫收缩

  产妇把手放在肚脐周围,触摸寻找子宫位置,如感觉不到腹部有一个圆形硬块,就需要做子宫环形按摩,借此加速子宫的收缩。子宫收缩的同时,恶露也会随之排出体外。由于子宫变硬表示收缩情况良好,所以,自然产的产妇在产后24 小时内,应随时按摩,必须做到子宫变硬才能停止。

  三、子宫恢复历程

  子宫是一个由较厚的肌肉组成的器官,不会立即恢复原状,约需两周时间回到骨盆腔,6周内回到孕前大小。他说,子宫恢复状况可从3方面来看:

  子宫体:分娩后,子宫会立即收缩,因此,在腹部处可用手膜到一个很硬且呈球状的子宫体,其最高处差不多与肚脐同高。然后,每天的高度会下降一点,约两周时间,子宫会变小并进入骨盆腔内,这时,就无法在腹部摸到子宫底了。

  子宫颈:分娩后,因子宫颈充血、水肿而变得非常柔软,子宫颈壁也会变得很薄,大约要到7天之后才会恢复到原来的形状。生产完7~10天后,子宫颈内口会关闭,一直到产后4周左右,子宫颈才会恢复到原来大小。

  子宫内膜:胎盘和胎膜与子宫壁分离后,由母体排出,从子宫内膜的基底层,会再长出一层新的子宫内膜。产后10天左右,除原来胎盘的附着面外(分娩后,约手掌大小,产后6~8周会完全愈合且不留痕迹),其他部分的子宫腔会全部被新生的内膜所覆盖。

  在子宫恢复过程中,需通过强而有力的肌肉“收缩”动作,让血管受到压迫而止血,并恢复到原来的大小。因此,在产后1周内,妈妈常会感到子宫收缩带来的疼痛感。若收缩不好,血管就会持续出血不止,如形成血块积在子宫腔内,就造成子宫肌肉层的收缩更差,出血情况会更恶化。

  为了加速子宫的收缩,自然产的产妇可借助子宫按摩及子宫收缩药物,剖宫产的产妇则因有伤口,而是以注射点滴型子宫收缩剂,让子宫顺利收缩。

  网友观点
    很菜
    好文
《产后加速子宫收缩的按摩及护理方法》摘要:子期间,注意子宫恢复情况,也别忘记满月后要复诊,确认子宫的恢复状况。而月子期间常喝的生化汤,则要注意正确的饮用方式,避免恶露一直滴滴答答,影响子宫恢复。 一、观察恶露判别子宫恢复状况 若是子宫内仍有残留...
相关文章生产后子宫有何变化?新妈妈须小心“产后子宫脱垂”
什么是“宫缩痛”?产后子宫复原的密码
产后依旧大肚 快来学学这几招轻松搞定
产后恢复 不要错过这些小知识
断奶后胸部真的会变小?
产后收腹方法大锦集 新妈看过来
宝妈亲身经历 产后千万不要这么做
产后脱发的预防及原因
新妈警惕 这些症状需要高度重视
秋季坐月子的好季节 产妇应该注意保养
教你如何预防宝宝胸部下垂
观察恶露 判断子宫恢复情况

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com