常见的婴儿不睡觉的生理性原因有哪些

2014-03-21  | 长时 生理 婴儿 

  常见的婴儿不睡觉的生理性原因以下七种:

  1、喂养不当。

  吃地过饱或吃地太少,都会令身体感到不适,从而不想睡觉。

  2、感到不适。

  尿布尿湿了没有及时更换,或衣服过紧、被子太厚,睡姿不书法等都回使婴儿感到不舒服,他也会通过哭闹不睡表示“抗议”。因此,应尽量给婴儿穿宽松、柔软的衣服睡觉,被子厚薄要适宜。尿布湿了应及时更换。

  3、睡眠环境不好。

  婴儿不爱睡觉,可能是因为他睡眠的环境有些嘈杂,使他无法安静入睡。或者由于光线过于充足,无法安睡。室温过高或过低,使婴儿感到不适也会不睡。

  4、缺乏安全感。

  由于抚养者离开身旁使宝宝产生了孤独或者恐惧的心理,导致宝宝不睡觉。

  5、情绪感染。

  如果家长(尤其是妈妈)情绪不稳定,比如生气、沮丧、失眠、紧张和焦虑等,往往也容易“传染”给孩子;如果有家庭关系变故、人员之间冲突或者搬家等情况,都会使孩子处于情绪紧张状态,因而啼哭不睡。

  6、受过敏源刺激。

  卧室中的刺激物可能使宝宝的呼吸道阻塞,因而发生哭闹。刺激物可以是香烟味、痱子粉、驱蚊花露水、油漆等。

  7、活动时间过长。

  婴儿神经系统发育不完全,抑制功能弱。所以,长时间的活动,易使婴儿的大脑长时间处于兴奋状态,无法入睡。

  8、长牙疼痛。

  宝宝从5个月开始长牙,到两岁半长全,会有因长牙带来的不适。观察孩子的脸颊、下巴,如果有明显的口水红疹、牙龈肿大、触痛及轻微发烧等,则可以考虑是由于长牙疼痛困扰着孩子,引起睡眠不安。待孩子牙齿长出后,睡眠会好转。

  网友观点
    很菜
    好文
《常见的婴儿不睡觉的生理性原因有哪些》摘要:使孩子处于情绪紧张状态,因而啼哭不睡。 6、受过敏源刺激。 卧室中的刺激物可能使宝宝的呼吸道阻塞,因而发生哭闹。刺激物可以是香烟味、痱子粉、驱蚊花露水、油漆等。 7、活动时间过长。 婴儿神经系统发育不完全,...
相关文章从宝宝睡觉出汗辨病因从宝宝睡觉出汗辨病因
什么是生理性腹泻什么是孕期生理性腹痛
睡眠促生长在于生长激素 别错过孩子2大黄金睡眠
宝宝不睡整觉 爸妈怎么办?
宝宝睡觉流口水是怎么回事?宝宝睡觉流口水该怎
宝宝睡觉打鼾是怎回事?宝宝睡觉打鼾有哪些危害
什么是宝宝睡觉摇头?宝宝睡觉摇头是什么原因造
宝宝睡觉总醒是怎么回事?如何培养宝宝养成良好
宝宝睡觉出汗是怎么回事?宝宝睡觉出汗和饮食有
婴儿睡觉磨牙是怎么回事?婴儿磨牙有哪些危害
如何培养宝宝更好的睡眠习惯 有哪些注意事项
睡眠对宝宝的影响大吗?宝宝睡眠常见问题

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com