护理宝宝乳牙的注意事项

2014-03-20  | 乳牙 事项 注意 

  宝宝的乳牙会持续6到10年才会被全部替换,而这段时间正好也是孩子长身体的时候,如果牙齿不好,会影响小孩对营养的消化和吸收,因此,对于乳牙的护理不可忽视。那么,护理乳牙有什么注意事项呢?

  一、保持口腔清洁

  幼儿期虽然不用刷牙,但每次进食后及睡觉前,最好让幼儿喝些白开水,以起到清洁口腔内残留食物、保护乳牙的作用。>>乳牙保护很重要 爸妈错误观念要纠正

  二、养成正确的吃奶姿势

  幼儿吃奶时,会因吃奶姿势不正确或奶瓶位置不当形成下颌前突或后缩。幼儿经常吸吮空奶嘴会让口腔上腭变得拱起,使得以后萌出的牙齿向前突出,这些牙齿和颌骨的畸形不但会影响幼儿的容貌,而且会影响幼儿咀嚼功能的发展。

  因此,幼儿吃奶时要采取半卧位,奶瓶与幼儿的口唇呈90度角,不要使奶嘴压迫上、下唇,也不要让幼儿养成吸吮空奶嘴的习惯。

  三、保证足够营养

  给幼儿及时添加辅食、摄取足够营养,以保证其牙齿的正常结构、形态以及提高牙齿对齿病的抵抗力。如多晒太阳、及时补充维生素D可帮助钙质在体内的吸收;肉、蛋、奶、鱼中含钙、磷丰富,可促进幼儿牙齿的发育和钙化,减少牙齿发生病变的可能;缺乏维生素C会影响牙周组织的健康,所以幼儿要多吃蔬菜和水果,其中的纤维素还有清洁牙齿的作用。

  四、适当锻炼牙齿

  细心的父母会发现,出牙期的孩子特别爱“咬人”,还喜欢咬硬的东西。这是由于乳牙长出要挤压周边,会让牙龈组织感到痛痒,需要用撕咬物体来进行缓解。

  所以,要常给出牙时的宝宝吃些较硬的食物,如饼干、烤面包片、苹果片、胡萝卜片等,以锻炼咀嚼肌,促进牙齿与颌骨的发育。如吃过多过软食物,咀嚼肌得不到锻炼,颌骨不能充分发育,但牙齿仍在生长,就容易导致牙齿相互挤压、排列不整齐或颜面畸形等。

  五、预防牙齿变黄

  正常情况下乳牙是白色的,但以下几种情况会使乳牙变黄:

  1.四环素牙

  牙齿变黄的程度与服药的剂量和时间直接相关,所以孕妇和8岁内的幼儿都必须禁止使用四环素类药物;

  2.氟牙症

  引起原因是饮水中氟含量过高而损害牙釉质(牙齿表层硬组织),使牙齿表面呈白玉状或黄褐色斑块,严重的满口均为黄褐色牙。所以,要尽量减少幼儿使用含氟牙膏和直接饮用生水。

  网友观点
    很菜
    好文
《护理宝宝乳牙的注意事项》摘要:于乳牙的护理不可忽视。那么,护理乳牙有什么注意事项呢? 一、保持口腔清洁 幼儿期虽然不用刷牙,但每次进食后及睡觉前,最好让幼儿喝些白开水,以起到清洁口腔内残留食物、保护乳牙的作用。>>乳牙保护很重要...
相关文章书法用纸的使用注意事项:垫吸水布书法用纸的使用注意事项:宜平与洁净
16~24个月胸部运动宝宝被动操小提琴极速音节训练注意事项
想要孩子有一口漂亮牙齿 父母要多注意出牙时的这
宝宝几个月长乳牙?乳牙一共有几颗呢
小孩为什么会患龋齿 不适宜吃的食物有哪些
宝宝额外补钙牙齿会长好吗?宝宝长牙4-8个月食谱
宝宝长牙发烧怎么办 宝宝长牙的注意事项
宝宝几个月才会长牙 宝宝长牙的症状
预防儿童长蛀牙 家长们要重视
呵护宝宝乳牙 这6点很重要
孩子脱落的乳牙不能扔掉吗
宝宝没长牙需要刷牙吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com