婴儿睡觉不踏实的原因有哪些

2014-03-20  | 小宝 婴儿 补钙 

  婴儿睡觉不踏实的原因有很多,一般跟肠胃不好,肝火旺,缺铁、钙有关,妈妈们应注意宝宝是否有生病,新生儿要适量的晒太阳,促进钙吸收,长期睡眠不实,会影响宝宝发育。婴儿从妈妈肚子里到外界对他是个巨大的转变陌生的环境让他很没安全感,新手妈妈们要多一点关心和关注他的每个小细节,让宝宝可以更好的安睡。

  一、外在因素

  1、饥饿

  多见于新生儿和三个月之内的宝宝。这时需要哺乳或喂奶来解决。稍大的宝宝如果睡前吃饱,可以排除这个因素。

  天气干燥的情况下,宝宝夜间可能会口渴,给他补充点水分可以让他安静。

  2、太热

  现在的宝宝穿盖多半是偏热的。其实小宝宝凉一点没有关系,太热会使他不舒服,也容易生病。如果室温挺高,又穿着睡袋,再盖上小被子,宝宝自身散热能力差,会感到热而醒来。这时只要减少穿盖即可解决。

  3、缺钙

  缺钙是导致小宝宝睡觉不安稳首要因素之一,大多数妈妈都会考虑到它。缺钙、血钙降低,引起大脑植物性神经兴奋性增高,导致宝宝夜醒、夜惊、夜间烦躁不安,睡不安稳。解决方案就是给宝宝补钙和维生素D并多晒太阳。

  A、补钙:每日元素钙300-500mg

  B、补VD:每日400-800IU

  4、腹胀

  1岁以内的婴儿都会出现这种情况。如果睡前吃得过饱,或喝奶后没有打嗝排气,小宝宝都会因腹胀而醒来。大点的婴儿多半是睡前几小时内吃了一些难以消化的东西。注意按摩、排气和调整饮食即可解决。积食的宝宝可用点小中药治疗。

  5、白天太兴奋或环境的变化

  稍大点的宝宝的睡眠不安也可与白天过度兴奋或紧张、日常生活的变化有关。如出门、睡眠规律改变、搬新屋、有新的保姆和陌生人来。比如老的保姆走了会引起婴儿晚上睡眠不安。经常更换抚养人也使孩子睡眠障碍的发生率明显升高。白天睡的太多也可影响晚上的睡眠。

  6、尿湿、想尿尿

  因尿裤太湿或勒得太紧,也会使宝宝不舒服。有的宝宝想尿尿时不愿轻易尿在尿裤上,也会翻来覆去不安稳。细心的妈妈观察一下,对症处理,就会解决。

  网友观点
    很菜
    好文
《婴儿睡觉不踏实的原因有哪些》摘要:起大脑植物性神经兴奋性增高,导致宝宝夜醒、夜惊、夜间烦躁不安,睡不安稳。解决方案就是给宝宝补钙和维生素D并多晒太阳。 A、补钙:每日元素钙300-500mg B、补VD:每日400-800IU 4、腹胀 1岁以内的婴儿都会出现这...
相关文章宝宝睡觉时也会有分离焦虑吗满月婴儿睡不踏实是缺钙吗
宝宝睡不安是缺钙吗宝宝睡眠不安是缺钙吗
睡眠促生长在于生长激素 别错过孩子2大黄金睡眠
宝宝不睡整觉 爸妈怎么办?
宝宝睡觉流口水是怎么回事?宝宝睡觉流口水该怎
宝宝睡觉打鼾是怎回事?宝宝睡觉打鼾有哪些危害
什么是宝宝睡觉摇头?宝宝睡觉摇头是什么原因造
宝宝睡觉总醒是怎么回事?如何培养宝宝养成良好
宝宝睡觉出汗是怎么回事?宝宝睡觉出汗和饮食有
婴儿睡觉磨牙是怎么回事?婴儿磨牙有哪些危害
如何培养宝宝更好的睡眠习惯 有哪些注意事项
睡眠对宝宝的影响大吗?宝宝睡眠常见问题

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com