常给孩子看什么样的电视,就有什么样的孩子

2014-03-18 小精灵儿童网站 作者:幸福老妈2014 | 什么 什么样 孩子 

  可以确信,有什么样的教育就会有什么样的孩子。网上有个2岁就看“新闻联播”,7岁坚持每天读《人民日报》《参考消息》的孩子,结果上网只关注国内外新闻大事,后来竟成了“政治神童”。当然我不赞成培养“政治神童”,但我跟帖道:“这件事告诉我们,常给孩子看什么样的电视节目,孩子就会成为什么样的人!请大家高度重视电视对人尤其对孩子的影响,绝不可小视!”

  想想两代人为何会有那么大的差异?除社会变化外,不正是我们这代人小时候看的都是清一色的红色电影吗?当年的我们又怎会不比现在的孩子要更清纯、更淳朴些呢?

  你看,掌握了诀窍,教育是否可以很简单呐?专家也说过“重复,可以产生兴趣”,而善模仿正是孩子的天性。不信,你让孩子从小一天到晚看歌舞类节目,孩子会不喜欢文艺才怪呢!

  更有意义的是,正是同时运用了录像功能,Tin(我们的孩子)还对电视节目早早形成了健康的兴趣取向。当童锁再也控制不了他,鼠标也由他摆布了,他照样也能对低级趣味不感兴趣,以至我们对他会否迷恋不良书籍等都未曾担心过。这方面的表现,在Tin小学五年级的日记里就曾有记载。

  在所有的教育环节中,最令我担心的正是家长随意让孩子看电视了。这除了担心那些少儿不宜节目会严重损害孩子的身心健康外,自然还担心它会影响孩子的兴趣取向,这必将影响孩子的学习兴趣。同样这也是随意让孩子看电视的一大弊端,我也几乎逢人就讲。

  我偶遇一位家长,当跟她聊起随意让孩子看电视的坏处时,她觉得太有道理了。但孩子是老人带的,她无法做主。老人就是喜欢给孩子看电视,孩子竟已养成看电视的习惯了。老人还认为在孩子上学前看看没关系,读书后要看就没有时间了。

  我说要改变这也容易,对老人则可以这样说服他———哪有老人不想小孙孙好好读书的啊,但让孩子看电视,电视有多好看啊,读书哪有那么大的吸引力啊?别说现在的读书跟以前已根本不好比了:不在意兴趣只在意成绩,读书压力真是要多大有多大,做不完的作业已很让孩子头疼了,相比下,孩子当然更不会喜欢读书了!

  小精灵儿童网出品(Www.060s.com),转载需注明出处。

  网友观点
    很菜
    好文
《常给孩子看什么样的电视,就有什么样的孩子》摘要:in我们的孩子还对电视节目早早形成了健康的兴趣取向。当童锁再也控制不了他,鼠标也由他摆布了,他照样也能对低级趣味不感兴趣,以至我们对他会否迷恋不良书籍等都未曾担心过。这方面的表现,在Tin小学五年级的...
相关文章语文A版:《电视塔》教学设计宝宝可以看电视吗
小心:儿童“电视孤独症”如何防治小儿患“电视孤独症”
亲子游戏好处多多 这些注意事项大家应该了解
“厚脸皮”孩子是怎么形成的?3种教育方式不可取
怎样培养一个有耐心的孩子?家长一定要做到这3点
孩子偷拿家里的钱如何处理?除了教育孩子家长也
家长在3个方面越是放手不管 孩子长大后越成功
孩子不听话别发愁 利用这5种方式想教育出好孩子
每天留给孩子多长时间玩耍 3小时最合适
寒假孩子无法摆脱屏幕 儿童保健专家来支招
99%的家长都误会了把男孩培养成男子汉的本质
小时候父爱缺席的男孩子 长大后都逃不过这几种命

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com