家长如何引导宝宝喝水

2014-03-17  | 多水 喝水 宝宝 

  很多母乳喂养的孩子都有这样的问题:不爱喝水,似乎把白开水视为仇敌。其实,这种现象很常见。因为母乳喂养的孩子依赖于妈妈的奶水,在哺乳期间就没有摄入太多的水,断奶后自然就更不想碰水了。但是如果没有充足的水,宝宝的生长发育就会受到干扰,那么如何引导宝宝喝水呢?我们不妨就这一问题来做一次深入的探讨:

  1.妈咪也要多喝水

  想要宝宝喝水,大人也要做一个榜样。当你喝水时,应该故意走到宝宝面前,用夸张的表情和动作来吸引他的注意,最好表现出水非常好喝的表情,勾引宝宝的饮水欲。

  2.鼓励宝宝喝水

  喝水虽然很平常,但是对于不爱喝水的宝宝来说,每天多喝一杯水就是一次进步。因此,妈咪千万别把喝水当作小事,而是应该逐步放大,对孩子的每次喝水行为都给予赞赏与鼓励。比如“宝宝真乖,喝了那么多水,真是乖孩子!”“宝宝今天好棒,喝了水就不再口渴了!”等等,宝宝会在你的赞赏中得意洋洋起来,并在日后努力配合你,完成“喝水”的任务。

  3.尽量别让孩子过早接触饮料

  可乐,雪碧,咖啡这都属于刺激类的饮料,不适合正在发育的幼儿食用。孩子食用后,一方面会干扰味蕾的正常反应,另一方面会对酸酸甜甜的味道变得欲罢不能,更加讨厌白开水,造成挑食厌食。因此,为了保证孩子的成长发育,应尽可能地避免其过早地接触饮料。

  此外,在孩子的饮水量上,也要多加注意。最好每天分次饮用,不可长时间不喝,也不能一次性摄入过多,否则摄入不均匀,对孩子的肾功能发育也是极为不利的。

  4.干杯游戏

  把喝水这件小事变得有趣起来吧!很多孩子都喜欢跟大人干杯,这是因为他们把这种饭桌礼仪看成是有趣的游戏,你不妨就借题发挥:准备两个杯子,分别倒入一定的水,跟孩子玩着“干杯”的游戏,孩子会在玩耍中乖乖喝下足量的水。

  网友观点
    很菜
    好文
《家长如何引导宝宝喝水》摘要:做一次深入的探讨: 1.妈咪也要多喝水 想要宝宝喝水,大人也要做一个榜样。当你喝水时,应该故意走到宝宝面前,用夸张的表情和动作来吸引他的注意,最好表现出水非常好喝的表情,勾引宝宝的饮水欲。 2.鼓励宝宝喝水...
相关文章托班健康教案:大家来喝水《引导幼儿按时来园》
怎样教宝宝用杯子喝水如何让宝宝多喝水你作对了吗
孩子挑食的危害 防止孩子挑食的方法
家长要时刻关注孩子的饮食健康
宝宝治咳嗽食疗管用吗?治疗咳嗽的食疗方
宝宝添加食盐的注意事项 宝宝不宜吃哪些含盐食品
嚼饭喂孩子的危害有哪些?喂孩子吃饭的误区有哪
宝宝为什么会偏食?宝宝偏食有哪些危害
宝宝多吃胡萝卜的好处?吃胡萝卜有哪些禁忌
宝宝不爱吃蔬菜怎么办?10个妙招让宝宝爱上蔬菜
如何培养孩子饮食均衡不挑食?育儿专家告诉你
孩子不爱吃肉怎么办?妈妈如何让宝宝爱上吃肉

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com